Zertifikate

Verschiedene Audits und Zertifizierungsprozesse bescheinigen der Universität Stuttgart eine hohe Qualität in der Lehre, als international aufgestellte Forschungsuniversität und als Arbeitgeber.

Corporate Health Award

Die Universität Stuttgart wurde 2020 mit dem Corporate Health Award – Sonderpreis Gesunde Hochschule, Betriebliches Gesundheitsmanagement ausgezeichnet. Damit erhielt sie nach 2015 und 2018 zum dritten Mal diese Auszeichnung.

Gesundheitsmanagement

Audit Familiengerechte Hochschule

Die Universität Stuttgart ist seit 2012 als „familiengerechte Hochschule“ zertifiziert, das Zertifikat wurde 2018 erneut bestätigt. Damit ist die Universität für mindestens weitere drei Jahre berechtigt das europaweite Zertifikatslogo „familiengerechte hochschule“ zu tragen. Die Universität Stuttgart ist außerdem Mitglied im Unternehmensnetzwerk „Erfolgsfaktor Familie“ sowie im Netzwerk „Familie in der Hochschule“ und hat die Charta „Familie in der Hochschule“ unterzeichnet.

Familienfreundliche Universität

HRK-Audit „Internationalisierung der Hochschulen“

Im Jahr 2016 wurde der Uni Stuttgart das Zertifikat zum HRK-Audit „Internationalisierung der Hochschulen“ verliehen. Die HRK Hochschulrektorenkonferenz unterstützt ihre Mitgliedshochschulen seit 2009 mit dem Audit, das dazu dient, das Internationalisierungsprofil der Universitäten zu schärfen und weiterzuentwickeln.

Internationale Strategien

System-Akkreditierung

Die Qualität des Studien­gangs ist in einem Zer­ti­fizier­ungs­ver­fahren geprüft. Seit 2019 ist die Universität Stuttgart reakkreditiert. Damit ist die Universität Stuttgart die zweite reakkreditierte Universität deutschlandweit sowie die erste Universität in Baden-Württemberg und der TU9-Universitäten. Die Akkreditierung gilt bis 2027.

Digital Innovator 2021

Das Technikmagazin CHIP hat weltweit Patente, die von deutschen Anmeldern zwischen 2017 und 2019 registriert wurden, ausgewertet und dabei diejenigen näher betrachtet, die in den Bereich digitale Innovation fallen. Von 2175 Unternehmen und Organisationen wurden nach umfangreichen Analysen 186 als besonders innovativ bewertet. Auch die Universität Stuttgart fiel darunter, ebenso wie sechs weitere TU9-Universitäten.

Innovation an der Universität Stuttgart