Bei Ihrer Ankunft

Finden Sie heraus, welche notwendige Formalitäten Sie nach Ihrer Ankunft für Ihren Forschungsaufenthalt an der Universität Stuttgart erledigen müssen.

1. Wo Sie uns finden

Wegbeschreibung

Lageplan und Anfahrt der Universität Stuttgart.

Lageplan und Anfahrt zum Welcome Center im Dezernat Internationales (IZ).

Sprechzeiten des Welcome Centers

Besuchen Sie uns in unserem Welcome Center, um nähere Informationen und Unterstützung von uns zu erhalten.

Sprechzeiten:
Montag, 10 - 12 Uhr und 13:30 - 17:30 Uhr
Mittwoch, 10 - 12 Uhr und 13:30 - 17:30 Uhr

Gerne können Sie uns auch telefonisch unter +49711-685 68999 erreichen oder schreiben Sie uns eine E-Mail an, um einen individuellen Termin an einem anderen Tag mit uns zu vereinbaren.

Bitte füllen Sie dazu unser Anmeldeformular aus, bevor Sie in unser Büro kommen. Vielen Dank! 

2. Formalitäten

Sowohl EU-Bürger als auch Nicht-EU-Bürger müssen sich innerhalb von 14 Tagen nach ihrer Ankunft bei einen der Bürgerbüros der Stadt Stuttgart anmelden.

Dazu müssen folgende Dokumente eingereicht werden:

Für jegliche Transaktionen finanzieller Art benötigen Sie ein Deutsches Bankkonto (sog. Girokonto). Bei der Eröffnung erhalten Sie eine Bankkarte mit der Sie an Bankautomaten Bargeld abheben können. Achten Sie bei der Eröffnung des Kontos auf die Kontoführungsgebühren, die Verfügbarkeit der Bankautomaten und Serviceleistungen.

Zur Eröffnung eines Girokontos benötigen Sie:

  • einen Reisepass oder Personalausweis und gegebenenfalls die Aufenthaltserlaubnis (kann später nachgereicht werden)
  • Ihre Adresse in Deutschland

Krankenversicherung

Eine gültige Krankenversicherung ist Pflicht in Deutschland - vom ersten Tag Ihrer Ankunft bis zu Ihrer Abreise. Welche Art von Versicherung Sie abschließen müssen, hängt von Ihrem Arbeitsvertrag und Ihrem Herkunftsland ab.

  • EU-Bürger: Unabhängig davon wie Sie Ihren Forschungsaufenthalt finanzieren, müssen Sie nur die Europäische Krankenversicherungskarte (EHIC) nach Deutschland mitbringen.
     
  • Nicht-EU Bürger: Für Nicht-EU Bürger gibt es zwei Möglichkeiten. Ist Ihr Forschungsaufenthalt privat oder durch ein Stipendium finanziert, so müssen eine private Krankenversicherung abschließen. Die monatlichen Gebühren sind dabei von Alter, Berufsart, gewünschten Leistungen und dem Gesundheitszustand abhängig. Arzt- und Krankenhausbesuche müssen direkt bezahlt werden und werden nach Einreichung nachträglich von der Krankenversicherung beglichen. Jedes Familienmitglied benötigt eine eigene Krankenversicherung.

Falls Sie einen Arbeitsvertrag nach deutschen Recht bekommen, werden Sie über die gesetzliche Krankenversicherung versichert. Sobald Sie Ihren Job beginnen, wird sich Ihr Forschungsinstitut um die Formalitäten kümmern. Möchten Sie die Wahl der Versicherung beeinflussen, so melden Sie sich bitte frühzeitig bei Ihrem Institut. 

Detaillierte Informationen zur deutschen Krankenversicherungen finden Sie unter EURAXESS - Research in Motion.

Private Haftpflichtversicherung

Im Gegensatz zur privaten Krankenversicherung besteht in Deutschland keine Haftpflichtversicherung. Es wird jedoch dringend empfohlen, eine solche Versicherung abzuschließen, da diese Schäden abdeckt, die Ihnen oder Ihren Familienmitgliedern an Personen oder Gegenständen (z. B. einer Mietwohnung) verursacht wurden. Einige Richtlinien beinhalten sogar den Verlust von Schlüsseln.

Wenn Sie nicht EU-Bürger sind, müssen Sie bei der Ausländerbehörde der Stadt, in der Sie Ihren Wohnsitz haben, eine Aufenthaltserlaubnis beantragen. Dies gilt für Nicht-EU-Bürger, die vor ihrer Einreise ein Visum der deutschen Botschaft oder des deutschen Konsulats beantragt haben, sowie für Nicht-EU-Bürger, die ohne Visum nach Deutschland einreisen dürfen. Nicht-EU-Bürger mit Visumspflicht müssen dies vor Ablauf ihres Visums tun, während Nicht-EU-Bürger ohne Visumspflicht innerhalb von 90 Tagen nach der Einreise nach Deutschland eine Aufenthaltserlaubnis beantragen müssen. Um einen Termin bei der Ausländerbehörde zu bekommen, müssen Sie sich zuvor beim Bürgerbüro angemeldet haben.

Das Welcome Center kann Sie bei der Terminvereinbarung bei der Ausländerbehörde unterstützen und bestimmte Fragen, z.B. zur Krankenversicherung im Voraus klären. Außerdem das Welcome Center ein Schreiben an die zuständige Auslandsbehörde senden, um den Prozess zu erleichtern. Bitte beachten Sie, dass die Wartezeiten auf Termine mehrere Monate dauern kann.

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Personalausweis oder Reisepass
  • Biometrisches Foto (Informationen zu biometrischen Fotos)
  • Anmeldeformular
  • Versicherungsbescheinigung der Krankenversicherung
  • Nachweis über ausreichende finanzielle Mittel
  • ca. 56 € Bearbeitungsgebühr
  • Wohnungsgeberbescheinigung, eventuell zusätzlich Mietvertrag
  • Zusätzlich: Aufnahmevereinbarung (bei Beantragung einer Aufenthaltserlaubnis nach §20 Forschung)

Mehr Informationen finden Sie auf der Webseite des Welcome Centers Stuttgart (Weltcafé).

3. Weiterführende Informationen

Für die (äußert schwierige) Wohnungssuche gibt es u.a folgende Webseiten:

Zeitungen wie die Stuttgarter Zeitung, die Stuttgarter Nachrichten und die Süddeutsche Zeitung veröffentlichen ebenfalls Angebote für Wohnungen und Häuser auf ihren Webseiten.

Um Wohnungsanzeigen verstehen zu können, haben wir Ihnen hier eine Liste mit Abkürzungen zu Wohnungsanzeigen zusammengestellt. Gerne helfen wir Ihnen Vermieter zu kontaktieren oder Ihnen die Einzelheiten von Mietbedingungen zu erläutern, wenn Sie sich für eine bestimmte Wohnunganzeigen interessieren.

Bitte seihen Sie vorsichtig und achten Sie auf Betrug!!
Erläuterung zu Betrug bei der Wohnungssuche

 

Öffentlicher Nahverkehr

Informationen über das öffentliche Verkehrsnetz sowie Tickettarife finden Sie auf den Seiten des Tarif- und Verkehrsverbunds Stuttgart (VVS). 

Führerscheinbestimmungen
EU-Bürger / Bürger aus EWR: (Europäischer Wirtschaftsraum):

Der Führerschein aus einem anderen EU-Land ist auch in Deutschland uneingeschränkt gültig.

Nicht-EU Bürger:

Der Führerschein aus einem Nicht-EU Land ist nach dem Tag der Ankunft lediglich 6 Monate gültig. Danach wird ein deutscher Führerschein benötigt. Umschreibeformalitäten sind abhängig von Ihrem Heimatland. Für weiterführende Information empfehlen wir die Seiten des Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur sowie des Welcome Center Stuttgart

Sharing-Angebote

Es gibt einige Sharing-Plattformen um Autos oder Fahrräder auszuleihen.

Informationen zu Themen rund um Familie, Kinderbetreuung, Schwangerschaft, Schule u.v.m. finden Sie auf der Webseite des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge.

Als Angestelle mit Kinder an der Universität Stuttgart besuchen Sie bitte die Webseite für Beschäftigte zu Beruf & Familie an der Universität Stuttgart. Der Service-Point "Uni & Familie" ist die zentrale Anlaufstelle für Eltern und bietet verschiedene Möglichkeiten wie Sie Beruf & Familie vereinbaren können (durch familienfreundliche Einrichtungen wie Still- und Windelräume auf dem Campus, Kinderbetreuungsmöglichkeiten in Stuttgart, Arbeits- und (Familien-)Lebensbalance, Mutterschafts- und Elternzeit, u.v.m.).

Kontakt

Dieses Bild zeigt Diel
 

Raphaela Diel

Leiterin Welcome Center für internationale Forschende

Zum Seitenanfang