Energiespartipps, Aktion 1000 und Contractings

Erfolgreich Energie sparen

Die Universität hat Beschäftigte und Studierende zu einem bewussten Umgang mit Energieressourcen motiviert. Das Ergebnis der Energieeinsparungen war erfolgreich. Hier einige Stromspartipps.

Energiespartipps

• Heizungsthermostate auf Stellung 2 bis 3 drehen runterdrehen (Vom Ministerium empfohlene Raumtemperatur beträgt 20 Grad)
  • Bei längerer Abwesenheit, abends und am Wochenende Thermostatvenileinstellung auf 1-2
  • Defekte Heizkörper melden
  • Stoßlüften, nicht dauerlüften
  • Bürotüre geschlossen halten
  • Licht ausschalten (vor allem abends und über das Wochenende)
  • PC nach Gebrauch herunterfahren, bei Nicht-Gebrauch in den Ruhemodus oder herunterfahren
  • Versuch nach Ende der Testreihe abschalten
  • abschaltbare Steckdosen-Leisten verwenden
  • Halten Sie die Fenster und Türen geschlossen
  • Schließen Sie (falls vorhanden) den Sonnenschutz
  • Überprüfen Sie die Abzüge
  • Lüftungen in unbelegten Räume abschalten

Kurzfilm: Aktion1000 - Energie sparen ist ganz einfach

Quelle: YouTube
Aktion 1000 (c)
Aktion 1000

Aktion 1000: „Clever schalten“

Die letzten Aktionen im Wintersemester 2014/15 und 2015/16 waren für die Universität Stuttgart sehr erfolgreich. Die Ziele, in sechs Monaten 1.000 MWh Strom sowie 1.000 MWh Wärme zu sparen, wurden erreicht. Die nächste Aktion 1000 startet voraussichtlich im Herbst 2020.

Energiesparen mit Hilfe von Contractings

In den letzten Jahren initiierte das Energiemanagement mehrere Energiespar-Contractingverträge, um unter anderem viele der sanierungsbedürftigen Lüftungsanlagen und deren Steuerungen zu erneuern. Zurzeit sind zehn Contractings umgesetzt und bereits acht erfolgreich abgeschlossen. Durch die Umsetzung der laufenden Contractings mit einer Gesamtinvestition von über 13 Millionen Euro werden aktuell jährlich etwa 2,8 Millionen Euro an Energiekosten eingespart, die allerdings zur Rückzahlung der Contracting-Investitionen eingesetzt werden. Durch die Contractings werden aktuell etwa 30 Prozent Wärme und Kälte und etwa zehn Prozent Strom eingespart.
Alle aktiven Contractings haben bisher ihre Zielvorgaben erreicht und hatten ihre Vertrags-Prognosen im Schnitt sogar um gut zehn Prozent überschritten.

Energie-Einspar-Contracting bedeutet, dass ein Energielieferant die Versorgung einer Liegenschaft mit der benötigten Energie übernimmt. Der Bezug von Energie über einen Dritten (Contractor) kann für den Kunden (Contractingnehmer) verschiedene Vorteile haben. Zum Beispiel, dass keine Investitionen in die Energieanlage getätigt werden müssen und die freiwerdenden Investitionen an anderer Stelle verwendet werden können. Außerdem können ökologische und ökonomische Potenziale freigesetzt werden, welche vom Immobilieneigentümer unter Umständen nicht genutzt werden. Für den Contractingnehmer ergeben sich durch Contractingmaßnahmen zahlreiche Vorteile wie Emissionsverringerung, Einsparungen beim Energiehaushalt und Liquiditätssicherung.

Begriffsdefinitionen

Die Gradtagzahl (GTZ, G t) und Heizgradtage (HGT, G) sind Maße für den Wärmebedarf eines Gebäudes während der Heizperiode. Sie stellen den Zusammenhang zwischen Raumtemperatur und der Außenlufttemperatur für die Heiztage eines Bemessungszeitraums dar und sind somit ein Hilfsmittel zur Bestimmung der Heizkosten und des Heizstoffbedarfs.

Als Heiztag (HT) bezeichnet man einen Tag, an dem die gemessene mittlere Außentemperatur unterhalb der Heizgrenze liegt. An einem solchen Tag muss die Heizungsanlage angeschaltet werden, um die Innentemperatur auf einem gewünschten Wert zu halten. Die Zeit vom ersten bis zum letzten Heiztag der Wintersaison, oder eine Abfolge von fünf Heiztagen nennt man Heizperiode.

Der Heizenergieverbrauch wird von Jahr zu Jahr durch unterschiedliche klimatische Bedingungen beeinflusst. Um den Heizenergieverbrauch unterschiedlicher Jahre oder unterschiedlicher Standorte vergleichen zu können, müssen die Energieverbräuche witterungsbereinigt werden. Hierzu werden die Gradtagszahlen eines Vergleichszeitraums in Relation gesetzt und ein Klimakorrekturfaktor ermittelt.

Harald Hentze

Energiemanager