Energiemanagement

Vom eigenen Heizkraftwerk bis zum Energiemanagement-Server

Der effiziente Umgang mit Energie wird immer wichtiger. Die Universität nutzt ein durchgängiges Energiemanagement-System, um Potenziale für die Erhöhung der Energieeffizienz zu finden und zu nutzen. Dadurch werden Energieverbrauch und Energiekosten gesenkt.

Energiebewusst zu handeln ist heute wichtiger denn je. Deshalb legt die Universität großen Wert auf ein umfassendes Energiemanagement. Darüber hinaus betreibt sie ein eigenes Heizkraftwerk und bietet online vielseitige Tipps zum Thema Energiesparen und Energieeffizienz.

Der Energiemanagement-Server

Im Energiemanagement-Server sind fast alle Gebäude der Universität erfasst. Hier können Nutzerinnen und Nutzer über den Webservice die Energiedaten der jeweiligen Gebäude ansehen.

Dabei werden der Wärme-, Kälte-, Strom- und Wasserverbrauch angegeben. Die jeweiligen Daten können als Jahres-, Monats- und Wochenübersicht angezeigt werden oder sogar stundengenau als Tagesübersicht.

Zum Energiemanagement-Server

Aktionen, Tipps und Informationen zum Thema Energieeffizienz

Auf unserer Unterseite Energieeffizienz finden Sie Informationen zu Aktionen, welche die Universität zu diesem Thema bereits erfolgreich initiiert hat, wie zum Beispiel die "Aktion 1000".

Energie einsparen

Kurzfilm: Der Energiemanager der Universität Stuttgart

Quelle: YouTube

Energieausweise

Die Energieausweise von öffentlichen Gebäuden, deren Nutzfläche über 250 m² liegt, sind gemäß der Energiesparverordnung EnEV 2014 öffentlich auszuhängen. Die Energieausweise aller Gebäude der Universität sind online abrufbar.

Zu den Energieausweisen

Das Heizkraftwerk Pfaffenwald

Die Universität betreibt seit 1959 ein eigenes Heizkraftwerk (HKW) in Stuttgart-Vaihingen. Es versorgt neben den Lehr- und Forschungseinrichtungen der Universität auch Institute der Max-Planck-Gesellschaft, der Fraunhofer-Gesellschaft, des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt und verschiedene Studierendenwohnanlagen mit rund 3.000 Wohnungen.

Das Heizkraftwerk beliefert die verschiedenen Einrichtungen nicht nur mit Strom und Wärme, sondern auch mit Fernkälte in Form von Kaltwasser. Die Wärme-, Kälte- und Dampfversorgung erfolgt autark und wird ausschließlich vom HKW sichergestellt. Darüber hinaus kann das HKW für Lehr- und Forschungszwecke genutzt werden.

Zur Website des Heizkraftwerk Pfaffenwald

Kurzfilm: Das Heizkraftwerk der Universität Stuttgart