Diese Seite wurde für Interessierte erstellt.

Ein Teleskop

Bachelor of Arts  – Hauptfach, Nebenfach

Geschichte der Natur­wissen­schaft und Technik

Studienbeginn: Wintersemester
Regelstudienzeit: 6 Semester
Unterrichtssprache: deutsch

Die Naturwissenschafts- und Technikgeschichte untersucht die historischen Ursachen, Zusammenhänge und Folgen wissenschaftlicher und technischer Entwicklungen. Diese sind nicht einfach die Anhäufung von Wissen und Fähigkeiten - sie nehmen Umwege, weisen Brüche auf und laufen gelegentlich in Sackgassen. Auch sind sie in ihren Ursachen und Wirkungen mit Gesellschaft und Politik, mit Ökonomie und Kultur verwoben.

Dies mit der historisch-kritischen Methode der Geschichtswissenschaften zu entdecken und zu erzählen, ist Gegenstand der Geschichte der Naturwissenschaft und Technik. Das perfekte Studienfach für diejenigen, die sowohl an Geisteswissenschaften als auch an Natur- und Ingenieurwissenschaften interessiert sind.

Sie können Geschichte der Naturwissenschaft und Technik auch als Nebenfach studieren und mit einem der folgenden Hauptfächer kombinieren: Anglistik, Berufspädagogik/Technikpädagogik, Germanistik, Geschichte, Kunstgeschichte, Linguistik oder Romanistik. Im Nebenfach erlernen Sie die grundlegendsten Kenntnisse des Fachs Geschichte der Naturwissenschaft und Technik.

Geistes­wissen­schaften

Dauer: 2:53 | Quelle: YouTube
  • Freude am und Bereitschaft zum Lesen
  • Interesse und Leidenschaft für Naturwissenschaft und/oder Technik und für historische Fragen
  • sehr gute deutsche und gute englische Sprachkenntnisse; weitere Sprachkenntnisse sehr willkommen

Eine Übersicht über die Kombinationsmöglichkeiten der Fächer finden Sie auf der Seite zum Bachelorabschluss.

An der Universität Stuttgart:

Masterstudiengänge der Wissenschafts- und/oder Technikgeschichte/-philosophie und/oder -soziologie an anderen deutschen Hochschulen.

Naturwissenschafts- und Technikhistoriker/innen finden ihr spezifisches Tätigkeitsfeld überall dort, wo naturwissenschaftliche und technische Entwicklungen reflektiert, dokumentiert und historisch aufbereitet werden:

• PR-Abteilungen und Unternehmensarchive techniknaher und forschungsintensiver Unternehmen
  • Dokumentationsstellen, Bibliotheken und Sammlungen
  • Archive
  • Journalismus, insbesondere Wissenschaftspublizistik
  • wissenschafts- und technikhistorische Museen

Hinweis: Bei vielen Berufsfeldern empfiehlt sich ein weiteres Studium und/oder die Promotion oder es ist ein zusätzliches Ausbildungselement (Volontariat, Archivschule) erforderlich.

Welche Möglichkeiten habe ich allgemein?

Interkultureller Austausch, Ihr Studienfach aus einer anderen Perspektive, Mehrsprachigkeit, Abenteuer, neue Freundschaften, Reisen… all dies erleben Sie während eines Auslandsaufenthalts! Sie interessieren sich für einen ein- bis zweisemestrigen Studienaufenthalt über die Austauschprogramme, für einen Forschungsaufenthalt, einen Sprachkurs oder ein Praktikum, oder Sie möchten an einer Summer School teilnehmen. Das Dezernat Internationales hilft Ihnen, Ihren Aufenthalt zu verwirklichen. Ihr erster Schritt ins Ausland beginnt mit einer Gruppenberatung im Dezernat Internationales, zu der Sie sich online anmelden können. Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung!

Bewerbung und Zulassung: Wie erhalte ich einen Studienplatz?

Sprachvoraussetzungen

Nur im Hauptfach: Englisch und eine weitere Fremdsprache. Die genauen Regelungen stehen in der Prüfungsordnung.

Bewerbungszeitraum zum Wintersemester: 15. Mai – 15. September

Grundsätzlich gilt: Wenn Sie ein zulassungsbeschränktes Fach kombinieren: Bewerbung bis 15. Juli; wenn Sie ein zulassungsfreies Fach kombinieren: Bewerbung bis 15. September.

Bewerbung zum Wintersemester 2020/21: Bewerbungsbeginn und -ende werden in der Meldung zum Bewerbungszeitraum veröffentlicht.

Wie ist der Aufbau meines Studiums?

Im Hauptfach: ein mindestens 4-wöchiges Praktikum in Museen, Archiven oder ähnlichen Einrichtungen während des Studiums kann im Bereich der laut Prüfungsordnung erforderlichen Schlüsselqualifikationen angerechnet werden. Praktika sind generell empfehlenswert.

In den Modulhandbüchern werden die einzelnen Module mit den dazugehörigen Lehrveranstaltungen, den Inhalten und den Prüfungsleistungen beschrieben. Das Modulhandbuch finden Sie in C@MPUS, dem Campus Management Portal der Universität Stuttgart (Klickpfad: Abschluss auswählen  - Klick auf das Buch hinter dem Namen des Studiengangs).

Akkreditierung

Die Qualität des Studien­gangs ist in einem Zer­ti­fizier­ungs­ver­fahren geprüft.

Dieses Bild zeigt  Beate Ceranski
PD Dr.