Ein Teleskop

Studienbeginn: Wintersemester
Regelstudienzeit: 6 Semester
Unterrichtssprache: deutsch

Die Naturwissenschafts- und Technikgeschichte untersucht die historischen Ursachen, Zusammenhänge und Folgen wissenschaftlicher und technischer Entwicklungen. Diese sind nicht einfach die Anhäufung von Wissen und Fähigkeiten - sie nehmen Umwege, weisen Brüche auf und laufen gelegentlich in Sackgassen. Auch sind sie in ihren Ursachen und Wirkungen mit Gesellschaft und Politik, mit Ökonomie und Kultur verwoben.

Dies mit der historisch-kritischen Methode der Geschichtswissenschaften zu entdecken und zu erzählen, ist Gegenstand der Geschichte der Naturwissenschaft und Technik. Das perfekte Studienfach für diejenigen, die sowohl an Geisteswissenschaften als auch an Natur- und Ingenieurwissenschaften interessiert sind.

Sie können Geschichte der Naturwissenschaft und Technik auch als Nebenfach studieren und mit einem der folgenden Hauptfächer kombinieren: Anglistik, Germanistik, Geschichte, Kunstgeschichte, Linguistik oder Romanistik. Im Nebenfach erlernen Sie die grundlegendsten Kenntnisse des Fachs Geschichte der Naturwissenschaft und Technik.

Geistes­wissen­schaften

Dauer: 2:53 | Quelle: YouTube
+-
  • Freude am und Bereitschaft zum Lesen
  • Interesse und Leidenschaft für Naturwissenschaft und/oder Technik und für historische Fragen
  • sehr gute deutsche und gute englische Sprachkenntnisse; weitere Sprachkenntnisse sehr willkommen

Eine Übersicht über die Kombinationsmöglichkeiten der Fächer finden Sie auf der Seite zum Bachelorabschluss.

Zulassungsbedingungen

Keine Zulassungsbeschränkung zum WS 2019/20

Sprachvoraussetzungen

Nur im Hauptfach: Englisch und eine weitere Fremdsprache
Näheres regelt die Prüfungsordnung Ihres Fachs.

Zum Wintersemester
Bis 15. Juli bei Kombination mit einem zulassungsbeschränkten Fach
Bis 15. September bei Kombination mit einem zulassungsfreien Fach

An der Universität Stuttgart:

Masterstudiengänge der Wissenschafts- und/oder Technikgeschichte/-philosophie und/oder -soziologie an anderen deutschen Hochschulen.

Naturwissenschafts- und Technikhistoriker/innen finden ihr spezifisches Tätigkeitsfeld überall dort, wo naturwissenschaftliche und technische Entwicklungen reflektiert, dokumentiert und historisch aufbereitet werden:

• PR-Abteilungen und Unternehmensarchive techniknaher und forschungsintensiver Unternehmen
  • Dokumentationsstellen, Bibliotheken und Sammlungen
  • Archive
  • Journalismus, insbesondere Wissenschaftspublizistik
  • wissenschafts- und technikhistorische Museen

Hinweis: Bei vielen Berufsfeldern empfiehlt sich ein weiteres Studium und/oder die Promotion oder es ist ein zusätzliches Ausbildungselement (Volontariat, Archivschule) erforderlich.

Wie ist der Aufbau meines Studiums?

+-

Im Hauptfach: ein mindestens 4-wöchiges Praktikum in Museen, Archiven oder ähnlichen Einrichtungen während des Studiums kann im Bereich der laut Prüfungsordnung erforderlichen Schlüsselqualifikationen angerechnet werden. Praktika sind generell empfehlenswert.
STUDIUM-PRAKTIKUM-BERUF

In den Modulhandbüchern werden die einzelnen Module mit den dazugehörigen Lehrveranstaltungen, den Inhalten und den Prüfungsleistungen beschrieben.

• Das Modulhandbuch finden Sie in C@MPUS, dem Campus Management Portal der Universität Stuttgart (Klickpfad: Abschluss auswählen  - Klick auf das Buch hinter dem Namen des Studiengangs).

Akkreditierung

Die Qualität des Studien­gangs ist in einem Zer­ti­fizier­ungs­ver­fahren geprüft.