Dieses Bild zeigt Prof. Dr. Nejila Parspour

Forschungsbereich: Fahrzeuge/Elektromobilität
Schwerpunkte: Elektromobilität, induktives Laden

Arbeitsgebiet

Für den Einsatz in Elektrofahrzeugen optimierte Antriebe, insbesondere Radnaben- und Direktantriebe, sind Gegenstand der Forschung am Institut für Elektrische Energiewandlung (IEW), genauso wie die Entwicklung von effizienten und neuartigen Generatoren für Wind- und Wasserenergieanlagen. Ebenso wird am IEW an der berührungslosen Energieübertragung geforscht, die unter anderem die Möglichkeit zum kabellosen Laden von Elektrofahrzeugen (Induktives Laden) bietet. Darüber hinaus werden am Institut induktive Ladesysteme mit einem Wirkungsgrad von über 90 Prozent entwickelt.

Durch das kabellose Laden wird die Automatisierung des Ladevorgangs möglich, so dass der Akku jederzeit beispielsweise auf innerstädtischen Parkplätzen, vor Ampeln oder auf ausgewählten Straßenabschnitten automatisch geladen werden kann. Diese Maßnahme ist maßgeblich dazu geeignet, die Reichweite der Elektrofahrzeuge zu erhöhen.

Gokart-Team der Universität Stuttgart.

Persönliches

Wie läd man Akkus auf, ohne sie stundenlang per Kabel ans Stromnetz zu hängen? Dies ist eine der Forschungsfragen von Prof. Nejila Parspour. Die gebürtige Iranerin studierte Elektrotechnik an der Technischen Universität Berlin. Nach der Promotion 1995 und einem Studienaufenthalt in Berkley begann Parspour 1996 als Projektleiterin bei der YXLON X-Ray GmbH in Hamburg. Im Jahre 2001 wechselte sie zum Institut für Antriebstechnik und Leistungselektronik der Universität Bremen, wo sie 2003 den 1. Preis beim Wettbewerb „Innovative Ideen für Unternehmen der Zukunft“ für die Entwicklung von kabellosen Energieübertragungssystemen in Robotern erhielt. Ein Jahr später erhielt sie den Technologiepreis des Landes Bremen für ihre Forschungsbeiträge zu berührungslosen Ladeeinrichtungen für Elektrofahrzeuge.Seit Oktober 2007 ist Parspours Professorin für Elektrische Energiewandlung an der Universität Stuttgart und leitet dort seit Juni 2011 das neu gegründeten Institut für Elektrische Energiewandlung (IEW). 2012 wurde die Wissenschaftlerin zu einer der ersten drei Übermorgenmacher beim gleichnamigen Wettbewerb zum 60-jährigen Bestehen des Landes Baden-Württemberg für ihren Verdienst im Bereich „Induktives Laden von Elektrofahrzeugen“ gewählt.

Prof. Dr. Nejila Parspour
Universität Stuttgart
Institut für Elektrische Energiewandlung (IEW)
Tel.: 0711/ 685-67837