Dieses Bild zeigt Prof. Dr. Christine Hannemann

Prof. Dr. Christine Hannemann

Forschungsbereich: Architektur und Wohnen
Schwerpunkte: Gesellschaftliche, soziale und kulturelle Perspektiven von Architektur- und Stadtplanung, Wechselwirkung von Mensch und gebauter Umwelt

Arbeitsgebiet

Zu Prof. Hannemanns Forschungsschwerpunkten zählen der Wandel des Wohnens, die Urbanität als Lebensform, Kleinstadtforschung, Geschichte und Zukunft von Industriestädten sowie Architektur als Beruf und als Feld empirischer Sozialforschung. Neben der Einführung in gesellschaftliche, soziale und kulturelle Perspektiven von Architektur- und Stadtplanung sind auch Aspekte und Dimensionen der Wechselwirkung von menschlichen Bedürfnissen, Interessen sowie Nutzungen und gebauter Umwelt, Teil des Forschungsgebiets.

Persönliches

Christine Hannemann ist 1960 in Berlin geboren. Sie studierte Soziologie an der TU Berlin und war 1994 bis 2011 im Arbeitsbereich Stadt- und Regionalsoziologie der HU Berlin tätig. 2003 habilitierte Hannemann sich. Internationale Gastprofessuren und Forschungsaufenthalte realisierte sie unter anderem in den USA, Frankreich und Brasilien und leitete verschiedene Drittmittel-Forschungsprojekte. Seit 2011 hält Hannemann die Professur für das Fachgebiet „Architektur- und Wohnsoziologie“ am Institut Wohnen und Entwerfen der Fakultät Architektur und Stadtplanung an der Universität Stuttgart.

Prof. Dr. Christine Hannemann
Universität Stuttgart
Institut Wohnen und Entwerfen (IWE)
Tel.: ++49 (0)711 685-84203