Dieses Bild zeigt Prof. Dr. Alexander Brem

Schwerpunkte: Innovation, Entrepreneurship, Unternehmensgründung, Kreativität
[Foto: Max Kovalenko]

Arbeitsgebiet

Der Schwerpunkt des im Januar 2020 gegründeten Instituts liegt auf der Vertretung des Fachs Entrepreneurship in Forschung und Lehre mit fakultätsübergreifender Zusammenarbeit und enger Verknüpfung von Theorie und Praxis. Das Institut definiert sich als interdisziplinäre Schnittstelle zwischen den Ingenieur-, Natur- und Wirtschaftswissenschaften nach innen, sowie zu externen Partnern aus Wissenschaft und Wirtschaft nach außen.

Der Forschungsschwerpunkt liegt auf technologiebasierten Innovationen und Entrepreneurship unter besonderer Berücksichtigung von Aspekten des digitalen Wandels. Hierzu zählen z.B. die Forschungsthemen digitales und wissenschaftsbasiertes Entrepreneurship, regionale Ökosysteme für Innovation und Entrepreneurship, Geschäftsmodellinnovationen sowie Technologie- und Wissenschaftstransfer.

Persönliches

Alexander Brem, geboren 1979 in Bad Kötzting (Bayern) studierte Betriebswirtschaftslehre und arbeitete anschließend am Lehrstuhl für Industrielles Management an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU). Nach Abschluss seiner Promotion im Herbst 2007 war Brem als Geschäftsführer und Berater bei der von ihm gemeinsam mit drei Kommilitonen gegreündeten VEND consulting GmbH tätig. 2009/2010 war er zudem als Post-Doc am Lehrstuhl für Prozessmaschinen und Anlagentechnik der FAU beschäftigt, wo er die Ausgründung der Agrolytix GmbH betreute. Mit diesem Unternehmen war Professor Brem für den Hochschulgründerpreis nominiert und gewann den deutschlandweiten Science4Life Gründungswettbewerb sowie den Businessplanwettbewerb Nordbayern. Darüber hinaus ist Professor Brem Gründungsmitglied und stv. Vorstandsvorsitzender von „quer.kraft – der Innovationsverein e.V.“.

Von 2011 bis 2014 war er Inhaber der Juniorprofessur für Ideen- und Innovationsmanagement an der FAU. Im Anschluss daran leitete er bis 2016 als Professor für Technologie- und Innovationsmanagement an der Syddansk Universitet (Sønderborg, Dänemark) die interdisziplinäre Sektion SDU „Innovation and Design Engineering“. Von Dezember 2016 bis Dezember 2019 war er Inhaber des Lehrstuhls für Technologiemanagement an der FAU. Seit Januar 2020 ist er Inhaber eines Stiftungslehrstuhls für Entrepreneurship in Technologie und Digitalisierung, gefördert vom Daimler-Fonds im Stifterverband, sowie Institutsleiter an der Universität Stuttgart. Die Professur ist integraler Bestandteil des Cyber Valley Baden-Württemberg.

Des Weiteren ist er Visiting Professor an der EADA Business School (Spanien) und der Tsinghua University (China) sowie International Research Associate an der DeMontford University (UK). 2017 wurde er zum Honorarprofessor an der SDU ernannt, 2018 zum IEEE Senior Member. Brem zählt laut Handelsblatt Ranking 2019 zu den 100 forschungsstärksten Betriebswirten im deutschsprachigen Raum.

Prof. Dr. Alexander Brem
Professor für Entrepreneurship in Technologie und Digitalisierung