2. November 2020

Studienvorbereitende Kurse am MINT-Kolleg

Studieninteressierte und Studienanfängerinnen und -anfänger, die sich auf ihr Studium vorbereiten möchten, können ab dem 16. November an den Kursen teilnehmen.

In den studienvorbereitenden Kursen am MINT-Kolleg der Universität Stuttgart können Sie Ihr Wissen in den Fächern Mathematik, Chemie, Informatik und Physik auffrischen und sich auf diese Weise optimal auf Ihr MINT-Fachstudium vorbereiten. In den Vorlesungen und Tutorien wird in kleinen Gruppen der Schulstoff aus universitärer Sicht vertieft, ergänzt und an Aufgaben trainiert. Es werden auch relevante Inhalte aus der Studienanfangsphase vermittelt. Darüber hinaus gibt es die Möglichkeit, an Orientierungsveranstaltungen teilzunehmen, die Ihnen eine Entscheidungsgrundlage bei der Wahl Ihres Studienfachs bieten.

Studieninteressierte brauchen für eine Teilnahme nicht an der Universität eingeschrieben zu sein, sondern müssen sich am MINT-Kolleg als Gast anmelden. Die Gebühr dafür beträgt pro Semester 150 Euro. (Auf Antrag ist die Ermäßigung auf eine Gebühr von 40 Euro oder bei besonderer Bedürftigkeit ein Erlassen der Gebühr möglich.)

Studierenden, bei denen sich zu Beginn ihres Studiums Schwierigkeiten ergeben, bieten die Kurse eine Hilfestellung, um den Anschluss zu finden und nach der Wiederholung der fachlichen Grundlagen wieder ins Studium zu starten. Die Kurse sind für an der Universität Stuttgart eingeschriebene Studierende kostenfrei.

Im Wintersemester 2020/21 beginnen die zweisemestrigen, studienvorbereitenden Kurse am 16. November.