17. Juni 2019

Stipendien für gefährdete Forschende

Die Philipp-Schwartz-Initiative vergibt Stipendien für gefährdete Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler. Geeignete Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler können bis zum 13. September 2019 beim Welcome Center nominiert werden.

Hochschulen und Forschungseinrichtungen in Deutschland können im Rahmen der 6. Ausschreibungsrunde der Philipp Schwartz-Initiative bei der Alexander von Humboldt-Stiftung  Fördermittel zur Aufnahme gefährdeter Forschender beantragen. Einrichtungen können auf diese Weise den von ihnen erfolgreich nominierten gefährdeten Forschenden Stipendien für bis zu 24-monatige Forschungsaufenthalte verleihen. Eine Verlängerung um bis zu zwölf weitere Monate ist im Rahmen eines Kofinanzierungsmodells möglich.

Eine Neuerung im Programm ist die Erhöhung der Mittel, die den aufnehmenden Einrichtungen zusätzlich zu den Stipendienmitteln zur Verfügung gestellt werden. 20.000 EUR je aufgenommener Stipendiatin oder aufgenommenem Stipendiaten stehen den geförderten Institutionen zur Verfügung, um den Aufbau von Betreuungsstrukturen und insbesondere eine intensive fachliche Begleitung und Weiterqualifizierung der Stipendiatinnen und Stipendiaten zu ermöglichen.

Informationen zur Durchführung des Programms an der Universität Stuttgart erteilt das Welcome Center für internationale Forschende an der Universität Stuttgart. Auch die Antragstellung bei der Alexander-von-Humboldt-Stiftung wird vom Welcome Center koordiniert. Der Antragsschluss innerhalb der Alexander-von-Humboldt-Stiftung für die Förderung eines/einer Forschenden im Rahmen der Philipp Schwartz-Initiative ist der 13.09.2019. Wenn Sie eine/n sogenannte/n gefährdete/n Forschende/n nominieren möchten, nehmen Sie bitte bis spätestens 16.07.2019 mit dem Welcome Center Kontakt auf, damit ausreichend Zeit bleibt, den Antrag gemeinsam vorzubereiten.

Die Philipp Schwartz-Initiative der Alexander von Humboldt-Stiftung wird vom Auswärtigen Amt, der Alfried Krupp von Bohlen und Halbach-Stiftung, der Andrew W. Mellon Foundation, der Fritz Thyssen Stiftung, der Gerda Henkel Stiftung, der Klaus Tschira Stiftung, der Robert Bosch Stiftung, dem Stifterverband sowie der Stiftung Mercator finanziert.

Dieses Bild zeigt Diel

Raphaela Diel