Willkommen in Stuttgart, internationale Studierende!

1. März 2022

Die Universität Stuttgart begrüßt im März und April etwa 200 neue Studierende aus dem Ausland auf dem Campus. Sie reisen zum Sommersemester 2022 an.

Für einen guten Start unterstützt die Universität Stuttgart die neuen internationalen Studierenden mit einem umfangreichen Orientierungsprogramm. Zahlreiche Online-Informationsveranstaltungen werden, wo möglich, um Orientierungsangebote in Präsenz ergänzt. Dabei sollen die Studierenden einen Überblick über notwendige Formalitäten in Deutschland und an der Universität erhalten. Zudem sollen sie Kommiliton*innen sowie Betreuer*innen des Dezernats Internationales kennenlernen.

Orientierungsprogramm

Studierende in den Austauschprogrammen Erasmus oder von Übersee werden direkt angeschrieben und zu den entsprechenden Veranstaltungen eingeladen.

Internationale Vollstudierende finden das Angebot des Dezernats Internationales online

Für die Programmstudierenden unserer Partneruniversitäten, die am studienvorbereitenden Sprachkurs teilnehmen, wird es am Mittwoch, 2. März, um 15:30 Uhr eine Begrüßungsveranstaltung geben.

Offen für alle neuen internationalen Studierenden sind folgende Angebote:

Online-Veranstaltungen:

• Internationale Vollstudierende, die noch im Ausland Hilfestellungen und Tipps für die Vorbereitung der Anreise und den Aufenthalt an der Universität Stuttgart benötigen, können am Donnerstag, 17. März, um 15 Uhr am Webseminar "Pre-departure Information" teilnehmen (Veranstaltung auf Englisch).
  • Während den "Guidance on formalities" erhalten neue internationale Studierende wichtige Informationen zu den anfänglichen Formalitäten, die sie bei ihrer Ankunft in Stuttgart erledigen müssen. Zum Beispiel, wie man sich beim Bürgerbüro anmeldet, ein Bankkonto eröffnet oder worauf bei der Beantragung der Krankenkassenmitgliedschaft geachtet werden muss. Das Angebot findet ab dem 11. März wöchentlich immer freitags um 10 Uhr online statt.
  • Bei zusätzlichen Fragen sind die Mitarbeitenden der Abteilung "Internationale Studierende" während der offenen Online-Sprechstunde jeweils montags und mittwochs von 13:30 bis 16 Uhr und dienstags und donnerstags von 10 bis 12 Uhr per Webex zu erreichen.

Präsenz-Veranstaltungen

• Am Dienstag, 1. März, von 14 bis 16 Uhr können internationale Studierende an Willkommensständen vor dem Internationalen Zentrum Willkommenspakete mit wichtigen Informationen und Broschüren zum Studienbeginn abholen.
  • Je nach Pandemielage werden weitere Termine für April angeboten Bei Bedarf können internationele Studierende per E-Mail individuelle Ausgabetermine vereinbaren.

Dieses Bild zeigt Dezernat Internationales

Dezernat Internationales