Dieses Bild zeigt Prof. Dr. Jörn Birkmann

Prof. Dr. Jörn Birkmann

Forschungsbereich: Stadtentwicklung und Raumplanung
Schwerpunkte: Vulnerabilität und Risiken durch Naturgefahren und Klimawandel, Weltrisikobericht

Arbeitsgebiet

Neben Fragen räumlicher Planung und Spatial Governance hat Jörn Birkmann in den letzten Jahren insbesondere zum Themenkomplex der Vulnerabilitäts- und Risikoforschung sowie der Anpassung an den Klimawandel geforscht. Er ist koordinierender Leitautor für den sechsten Sachstandsbericht des Weltklimarats (Intergovernmental Panel on Climate Change / IPCC) der im Oktober 2021 den Regierungen vorgestellt wird.

Birkmann befasst sich in seiner Forschung unter anderem mit neuen Methoden zum Umgang mit den Herausforderungen des gesellschaftlichen Wandels sowie des Umweltwandels in ausgewählten Regionen und Städten des globalen Norden und Süden. In aktuellen Forschungsprojekten erforscht er beispielsweise die Resilienz und Anpassungskapazitäten von Städten gegenüber Starkniederschlägen und Hitzestress (siehe Projekt ZURES und RESI-extrem) sowie räumliche Entwicklungstrends in Baden-Württemberg. Er hat mehr als 100 Artikel und verschiedene Bücher veröffentlicht unter anderem in internationalen Journals, wie Nature.

Persönliches

Jörn Birkmann, geboren 1972 in Bielefeld, studierte Raumplanung an der Universität Dortmund. Dort promovierte er zum Thema „Monitoring nachhaltiger Raumentwicklung“, wofür er den Dissertationspreis der Universität Dortmund erhielt. Von 2004 bis 2014 arbeitete Birkmann am Institut für Umwelt und menschliche Sicherheit der Universität der Vereinten Nationen, die ihren Hauptsitz in Tokio hat. 2009 habilitierte sich Birkmann für das Fach Geographie an der Universität Bonn, 2012/13 hatte er eine Lehrstuhlvertretung an der Ludwigs-Maximilians-Universität in München inne.

Seit Oktober 2014 leitet er das IREUS Institut der Universität Stuttgart. Er ist ordentliches Mitglied der Akademie für Raumordnung und Landesplanung (ARL) sowie koordinierender Leitautor des Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). Zudem ist er Leiter der Landesarbeitsgemeinschaft der Akademie für Raumforschung und Landesplanung (ARL) in Baden-Württemberg sowie Mitglied des Deutschen Komitees für Nachhaltigkeitsforschung in Future Earth. Birkmann lehrt in nationalen und internationalen Studiengängen der Universität Stuttgart und ist Vorsitzender des Prüfungsausschusses für UMW.

Prof. Dr. Jörn Birkmann
Universität Stuttgart
Institut für Raumordnung und Entwicklungsplanung (IREUS)
Tel. 0711/ 685-66333