IREUS Film

Prof. Birkmann berufen in den Beirat des Internationalen Centers of Excellence

16. Februar 2015;

Prof. Birkmann hat eine Berufung in den Beirat des Internationalen Centers of Excellence an der Universität von South Carolina angenommen (IRDR Center of Excellence in Vulnerability and Resilience Metrics, ICoE-VaRM).

Die Aufgabe von  ICoE-VaRM ist die Entwicklung wissenschaftlicher Modelle, Methoden und Kennziffern für die empirische Unterstützung von Risikominderungsstrategien in Politik und Planungspraxis. Das International Center of Exzellenz wird sich insbesondere mit Metriken für Fragen der Vulnerabilität und Resilienz befassen.

Insgesamt werden dabei drei Ziele verfolgt:

• Charakterisierung von Vulnerabilität mit empirischen Messmethoden;
  • Reduzierung und Begrenzung von Schäden durch wissensbasierte Maßnahmen, die auf einem tieferen Verständnis möglicher menschlicher und ökonomischerVerluste basieren.
  • Aufbau von Kapazitäten für neue Lehr- und Lernstrategien für die nächste Generation von Wissenschaftlern, die sich mit Katastrophen- und Extremereignissen befassen.

Das Zentrum wird von Prof. Dr. Susan Cutter geleitet, die Distinguished Professor und Director für das  Hazards & Vulnerability Research Institute an der University of South Carolina ist.