Alle News im Überblick

4. Dezember 2018; Michael Feindert

Grundsätzlich gilt, dass die im Fach Geschichte unverzichtbaren Lateinkenntnisse auch studienbegleitend durch den Besuch der in der Verantwortung des Historischen Instituts, Abteilung Alte Geschichte, jedes Semester angebotenen Lateinkurse (für Anfänger bzw. für Fortgeschrittene) erworben werden können. Was den Stellenwert der Lateinkurse im Studienplan angeht, ist freilich nach Studiengängen zu differenzieren:
A) B.A. Geschichte auf gymnasiales Lehramt (PO 2015)
- Im Lehramtsstudium dienen die Lateinkurse primär dem Erwerb des Latinums, das gemäß der Prüfungsordnung von 2015 für die Ausübung des gymnasialen Lehramts weiterhin unerlässlich ist.
- Im Lehramtsstudium ist das Latinum Bestandteil der Orientierungsprüfung. Wenn die entsprechenden Kenntnisse noch nicht durch das Abiturzeugnis nachgewiesen sind, also studienbegleitend erworben werden müssen, verlängert
sich die Orientierungsprüfungsfrist automatisch um zwei Semester (d. h. die Orientierungsprüfung muss dann nicht zu Beginn des 3., sondern spätestens zu Beginn des 5. Fachsemesters nachgewiesen werden).
- Die eigentliche Latinumsprüfung wird freilich nicht in der Obhut des Historischen Instituts, sondern des Regierungspräsidiums Stuttgart abgelegt – nähere Informationen zum Verfahrensgang und zu den Terminen finden Sie hier: http://info.rps-schule.de/index.php?id=414
- Da die Lateinkurse im Rahmen des Lehramtsstudiums formell nicht Bestandteil des Curriculums sind, also nicht einem konkreten fachwissenschaftlichen Modul zugeordnet sind, können sie in C@mpus nicht zur Prüfung angemeldet werden. Der Beitritt zu den Kursen erfolgt als „freier Beitritt“!

B) B.A. Geschichte: Zeit – Raum – Mensch (PO 2009)
- Im Gegensatz zum Lehramtsstudium ist das zertifizierte Latinum im B.A. Geschichte: Zeit – Raum – Mensch nicht erforderlich. Benötigt werden allerdings Lateinkenntnisse etwa im Umfang des Latinums, v. a. um die obligatorische
Lektürekursklausur (Übersetzung und Interpretation eines lateinischen Quellentextes) bewältigen zu können.
- Die entsprechenden Kenntnisse können im B.A. Geschichte: Zeit – Raum – Mensch ebenfalls studienbegleitend durch den Besuch der Lateinkurse erworben werden. Angerechnet werden können diese im Rahmen der fachaffinen
Schlüsselqualifikationen (Modul 19030 „Werkzeuge für die Tätigkeit als Historiker/-in“: 2 x 6 LP).

Gez. apl. Prof. Dr. Roland Gehrke, Studiengangsmanager