Alle News im Überblick

13. November 2017; Michael Feindert

„Makedonien – Land Alexanders des Großen“: Exkursion, 18.-29. Mai 2018

Erst in den letzten Jahren ist das Augenmerk der Forschung wieder auf den Norden des griechischen Siedlungsraumes gerichtet. Dabei stehen Fragen des Kulturkontaktes im Zentrum sowie die Rolle der makedonischen Herrschafts- und Lebensformen, die ab dem späten 4. Jh. v. Chr., in der sogenannten Hellenistischen Zeit, das gesamte östliche Mittelmeergebiet entscheidend umgestalten und prägen.
Die Leitfragen der Veranstaltung orientieren sich einerseits am grundlegenden Problem des Quellenwertes von Stadtanlagen, Architektur, Inschriften, Statuen und Monumenten für den Historiker und andererseits an den diskursiven und performativen Elementen der Palast-, Wohn- und Grabarchitektur der makedonischen Eliten. Des Weiteren steht die Entwicklung der griechischen Stadt von der Kolonisations-zeit bis in die Spätantike im Zentrum der Betrachtungen. Mit einer solchen Auslandsexkursion bietet sich für die Teilnehmer/innen die einzigartige Möglichkeit, sich intensiv mit der Archäologie und der Alten Geschichte auseinanderzusetzen.

Das für alle Teilnehmer/innen verbindliche Vorbereitungsseminar wird am 27. April 2018 als Block-veranstaltung abgehalten. Sowohl im Rahmen dieser Veranstaltung als auch während der Exkursion selbst werden von den studentischen Teilnehmern/innen Beiträge zu einem thematischen Schwerpunkt in Form von Referaten bzw. wissenschaftlichen Führungen gefordert sein.
Die Kosten bzw. Teilnahmebeiträge sind noch nicht endgültig kalkuliert, liegen aber, dank Förderung und Zuschüssen, bei maximal 600 € pro studentischem Teilnehmer.
Alle Studierenden der Geschichte sind hiermit herzlich eingeladen, sich ab sofort für eine Teilnahme an der Exkursion und dem Vorbereitungsseminar zu bewerben. Sollten Sie interessiert sein, so sind Sie aufgefordert, Ihre Beweggründe für die Bewerbung in einem kurzen Schreiben darzulegen und eine Auflistung Ihrer bisherigen Studienleistungen im Fach Geschichte beizufügen sowie sich in die ausliegende Interessentenliste einzutragen.
Die Bewerbung muss bis spätestens zum 8. Januar 2018 im Sekretariat der Abteilung für Alte Geschichte eingereicht werden; eine ausführlichere und informationsreichere Ankündigung der Exkursion wird in Bälde erfolgen.

Peter Scholz, Jonas Scherr und Christian Winkle

Plakat als pdf-Download