20. Oktober 2015; Peggy Bockwinkel

Im Wintersemester veranstaltet das Stuttgart Research Center for Text Studies (SRCTS) im Rahmen des Masterstudiengangs "Digital Humanities" eine Ringvorlesung "DH in den Geisteswissenschaften".

Vorgestellt werden aktuelle Digital Humanities-Projekte der Universität Stuttgart, von denen die meisten in Zusammenarbeit mit anderen Abteilungen oder anderen Universitäten durchgeführt werden. Die Bandbreite an Projekten wird ergänzt durch Digital Humanities-Vorträge aus der Informatik und Computerlinguistik, die durch ihre eigene fachliche Perspektive die Vorlesung bereichern.

Gäste sind herzlich willkommen.

Mittwochs, 17:30-19:00, im K 1, Raum 11.82 (Keplerstraße 11).

Moderation: G. Viehhauser, Koordination: P. Bockwinkel – Stuttgart Research Centre for Text Studies (SRCTS)

14.10.

Digital Humanities

Einführung /

Möglichkeiten und Grenzen der Anwendung stilometrischer Verfahren am Beispiel der germanistischen Mediävistik.

Gabriel Viehhauser

21.10.

Geschichte der Naturwissenschaften und Technik (GNT) I

Prosopographische Datenbankprojekte am Beispiel der internationalen "Database of Scientific Illustrators 1450-1950" der Stuttgarter GNT