31.03.

Online - Workshop Technische Kybernetik

TryScience-Veranstaltung in den Osterferien

31.03.21, 15:00 – 18:30 Uhr

Seid ihr bereit, die Kontrolle über Roboter, autonom fahrende Autos und Produktionsmaschinen zu übernehmen? Oder wollt ihr wirtschaftliche und soziale Prozesse verbessern? Interessiert ihr euch dafür, wie der Blutzuckerspiegel reguliert wird oder wie man eine Raumstation auf ihrer Bahn hält? Das alles ist Kybernetik! Wir analysieren die mathematischen Gleichungen, mit denen sich die verschiedensten Roboter, Zellen & Co. beschreiben lassen, um sie dann nach Wunsch zu verändern. Wir regeln das!

Der Workshop „Technische Kybernetik“ gliedert sich in drei Teile:

1. Um eine Vorstellung vom Themengebiet der Kybernetik zu bekommen, führen wir zunächst einige Versuchsaufbauten vor: beispielsweise einen Spinnen-Kran und ein adaptives Hochhaus.
  2. Im Praxisteil werdet ihr einen Roboter programmieren, sodass er einer Linie folgt! Dazu verwendet ihr einen PID-Regler. Studentinnen und Studenten helfen euch dabei.
  3. Zu guter Letzt werden wir (die Doktorand*innen und Student*innen) in der Abschlussrunde eure Fragen zum Studium beantworten.

Wir freuen uns auf euch!

Weitere Information zum Studium finden sich im Studienwahl-Kompass zur Technsichen Kybernetik.

Informationen zu TryScience und Überblick über weitere Veranstaltungen: www.uni-stuttgart.de/tryscience

Maßstäbliches Modell eines adaptiven und geregelten Tragwerks
Lego Mindstorm Roboter für den praktischen Teil