08.11.

8. November 2019

Workshop Die Wunderwelt der Tropfen

8. November 2019 15:00 Uhr bis 18:30 Uhr

Schülerinnen und Schüler bekommen einen Einblick in die faszinierende Welt der Tropfen, die im Sonderforschungsbereich TRR 75 „Tropfendynamische Prozesse unter extremen Umgebungsbedingungen” erforscht wird.
Die Forscher untersuchen, was im Inneren eines gerade gefrierenden Tropfens passiert, worauf es bei der Kraftstoffeinspritzung in einen Motor ankommt und vieles mehr. Um die physikalischen Vorgänge zu verstehen, helfen sowohl Computersimulationen als auch Experimente im Labor. Experimente werden im Rahmen des Workshops von den Schülerinnen und Schülern selbst durchgeführt. Auch ein Einblick in die numerische Simulation ist im Praktischen Teil enthalten, sowie eine Laborführung vorgesehen.

Der Workshop ist geeignet für Schülerinnen und Schüler, die an Luft- und Raumfahrttechnik und anderen Studiengängen aus dem Ingenieurbereich, sowie Mathematik interessiert sind.

TryScience-Workshop Wunderwelt der Tropfen