12.12.

12. Dezember 2017

Theodor-Heuss-Gedächtnis-Vorlesung 2017

Vortragstitel: „Die neuen Kriege. Zur Wiederkehr eines historischen Musters“

Veranstaltungsdatum
12. Dezember 2017 19:00 Uhr

Die neuen Kriege der Gegenwart lassen eine Reihe auffälliger Gemeinsamkeiten mit jenem Gewaltgeschehen erkennen, das uns als „30-jähriger Krieg“ aus dem Europa des 17. Jahrhunderts vertraut ist: die Verbindung von Hegemonial- und Religionskriegen, zahlreiche, rasch wechselnde Fronten, die Warlords, die brüchigen Waffenstillstände. So lautet die These des Berliner Politikwissenschaftlers Herfried Münkler. Hilft uns dieser Blick in die Geschichte, die Krisen und Kriege von heute zu verstehen? In der Theodor-Heuss-Gedächtnis-Vorlesung 2017 wird Herfried Münkler erklären, wie viel wir aus der Analyse des 30-jährigen Kriegs für das Verständnis unserer Gegenwart lernen können.

Die Universität Stuttgart und die Stiftung Bundespräsident-Theodor-Heuss-Haus laden zu dieser Vorlesung und dem anschließenden Empfang sehr herzlich ein.

Eine Anmeldung war bis zum 5.12.2017 möglich.

Universität Stuttgart
Campus Mitte