13.04.

Software Carpentry Workshop

Online-Workshop für wissenschaftliche Programmierung

13. April 2021, 15:00 Uhr – 16. April 2021, 12:40 Uhr

Vom 13. bis 16. April veranstaltet die Universität Stuttgart jeweils halbtags einen Software Carpentry-Workshop für Doktoranden und Studierende der Universität.

Die Carpentries sind eine Community-Initiative, die Handwerkszeug zur Programmierung im Forschungsalltag vermitteln. Inhalte des Workshops sind:

• Die Unix-Shell
  • Versionskontrolle mit Git
  • Programmieren und Diagramme erstellen in Python

Zielgruppe sind Lernende mit wenig bis gar keiner Erfahrung in Programmierung. Es geht im Workshop nicht nur darum, grundlegende Programmierfertigkeiten zu vermitteln, sondern auch darum, den Forschungsprozess so automatisiert und reproduzierbar wie möglich zu gestalten. Nach der Teilnahme an diesem Workshop werden Sie zum Beispiel in der Lage sein:

• repetitive Aufgaben zu automatisieren,
  • einen Workflow aufzubauen, um die eigene Arbeit nachverfolgen zu können,
  • tabellarische Daten reproduzierbar zu analysieren und zu visualisieren

Der Workshop ist kostenlos und wird online stattfinden. Der Platz ist auf 25 Teilnehmer begrenzt. Weitere Informationen zum Kurs finden Sie auf der Workshop-Webseite [en]. Die Anmeldung ist über ILIAS möglich. Haben Sie Fragen? Senden Sie eine E-Mail