25.02.

25. Februar 2020 13:30 Uhr bis 16:30 Uhr
Maximale Teilnehmeranzahl
12

In dieser Veranstaltung geht es um das Berufsfeld Lehrer/-in und um den Studiengang „Lehramt an Gymnasien“. Dabei werden wir insbesondere auf folgende Fragen eingehen:

• Welche speziellen Herausforderungen bringt der Lehrerberuf mit sich?
  • Welche Motivation ist bei der Entscheidung für den Lehrerberuf hilfreich?
  • Welche Fähigkeiten und Interessen sollte man/frau haben, um diesen Beruf mit Überzeugung und Erfolg auszuüben?
  • Wie sieht die Ausbildung zur Lehrerin / zum Lehrer an Gymnasien aus?

Wir bieten dazu sowohl einen Workshop als auch eine Informationsveranstaltung an:

• Im Workshop werden wir uns mit dem Thema „Berufsziel Lehrer/-in“ und mit den speziellen Herausforderungen dieses Berufs beschäftigen. Hier haben Sie die Möglichkeit, sich mit anderen in der Gruppe auszutauschen und dabei neue Gesichtspunkte für die Studien- und Berufsentscheidung zu entdecken, die eigene Motivation für den Lehramtsberuf genauer zu erkunden und die eigenen Fähigkeiten und Interessen in Beziehung zu den besonderen Anforderungen, auf die Sie im Tätigkeitsfeld Schule treffen werden, zu reflektieren.
    Da wir im Workshop mit dem Lehrer-Orientierungstest arbeiten, bitten wir Sie, diesen im Vorfeld intensiv zu bearbeiten und Ihre Ergebnisse mitzubringen.
  • In der Informationsveranstaltung erhalten Sie Informationen zu Bewerbung und Zulassung, sowie zu den allgemeinen Inhalten und zur Struktur der Lehramtsausbildung. Die Informationsveranstaltung findet am Mitwoch, 26. Februar 2020 statt.

Es besteht die Möglichkeit, den Workshop und die Informationsveranstaltung unabhängig voneinander zu besuchen, den vollen Nutzen haben Sie jedoch mit der Teilnahme an beiden Veranstaltungen.

Dieser Workshop ist ausgebucht. Am Donnerstag, 27. Februar 2020 findet ein weiterer Workshop statt, zu dem Sie sich gerne anmelden können.

MITten im ABI – Workshops der Zentralen Studienberatung zur Studienwahl

Universität Stuttgart (Campus Stadtmitte)
Servicepoint Stadtmitte
Seminarraum 106 (Erdgeschoss)
Geschwister-Scholl-Straße 24C
70174  Stuttgart
Professional School of Education Stuttgart – Ludwigsburg (PSE)
Link: Professional School of Education Stuttgart – Ludwigsburg (PSE)
Bitte melden Sie sich per E-Mail an. Eine verbindliche Anmeldung ist erforderlich.