IRIS Coffee Chat

Zeit: 29. November 2022, 12:00 Uhr
Modus (Ort): online
Download als iCal:

Wildbienen tragen durch die Bestäubung von Pflanzen und Bäumen aktiv zur biologischen Vielfalt, zu stabilen Ökosystemen und zur menschlichen Ernährung bei. Ihr zunehmendes Aussterben hat daher verheerende Folgen für Mensch und Ökosystem. Da den meisten Menschen das Bewusstsein für diese Arten und ihre Lebensbedingungen fehlt, stellen wir eine mobile App vor, die das Verantwortungsbewusstsein bereits in einem frühen Stadium des Lebens stärkt. Auf der Grundlage von Gestaltungsprinzipien des multimedialen Lernens und der kindgerechten Softwareentwicklung sensibilisieren sechs spielerische Levels für die Bedeutung von Wildbienen für ein stabiles und vielfältiges Ökosystem. Eine Pilotevaluierung in Schulen zeigt, dass die meisten Kinder die App als intuitiv, fesselnd und visuell ansprechend empfanden.
Zukünftige Erweiterungen beinhalten adaptive Designelemente, um den beobachtbaren Lernzuwachs zu erhöhen.

Kommentar: Linda Meier, Institut für Akustik und Bauphysik (IABP), Universität Stuttgart
Moderation: Kathrin Braun

Meeting Link