17.10.

17. Oktober 2017

Fliegen ohne Reue? Warum wir elektrisch Fliegen wollen – und wohin.

Fragen an die Wissenschaft

Veranstaltungsdatum
17. Oktober 2017 19:00 Uhr bis 20:30 Uhr

Am 26. Juli 2016 hat das Elektroflugzeug Solar Impulse seine Erdumrundung beendet - von der Kraft der Sonne angetrieben und ohne einen Tropfen Flugbenzin. Am 29. September 2016 hatte das Elektroflugzeug HY4 in Stuttgart seinen Jungfernflug - angetrieben von einem geräuschlosen Brennstoffzellen-Batterie-System, das mit Wasserstoff gespeist wird und nur Wasserdampf ausstößt. Wird 2016 dereinst als Geburtsjahr des Elektrofluges in die Luftfahrtgeschichte eingehen? Werden wir bald ohne Reue zum Weihnachtsshopping nach New York fliegen?  Hierzu müssen wir drei Fragen beantworten: Was ist eigentlich elektrisches Fliegen? Welche Probleme kann das elektrische Fliegen lösen? Wohin können wir elektrisch fliegen - und wohin nicht? Diese Fragen werden im Rahmen des Vortrages diskutiert.

Prof. Dr. André Thess  Universität Stuttgart, Institut für Energiespeicherung und Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrttechnik

TREFFPUNKT
Rotebühlplatz 28