29.06.

Abgesagt: Europäischer Villenbau der 1920er und 30er Jahre

Vortragsreihe "ifag um sieben": Portale

29. Juni 2020, 19:00 Uhr

Aufgrund der aktuellen Entwicklung, wurde die Veranstaltung ersatzlos abgesagt.

Dr. Viviane Taubert, Berlin: Der Eingang der Moderne: Extravaganz und Understatement im europäischen Villenbau der 1920er und 30er Jahre

Ein Springbrunnen, dessen Wassersäule über mehrere Stockwerke in die Höhe schießen kann, vergoldete Säulen neben einem marmornen Wasserbassin, eine konvexe Tür, die im selben Ton wie der Rolls Royce der Bewohner lackiert wurde – im großbürgerlichen Hausbau der Moderne präsentierte sich der Eingang als Bühne, auf der baukünstlerische Details mit innovativen und traditionellen Vorstellungen eines mondänen Lebensstils miteinander verwoben wurden. Akteure auf dieser Bühne waren sowohl die Bauherren, die Architekten, sowie das Haus selbst, dessen bauliche und funktionale Quintessenz bereits im Eingang ablesbar war. Dabei wird deutlich, dass die Architektur der Moderne auf jahrhundertealte Motive zurückgreift, mit ihnen spielt und sie unter anderem durch baukonstruktive Möglichkeiten neu kontextualisiert.
Viviane Taubert stellt Eingänge an Häusern von Mies van der Rohe, Le Corbusier, Adolf Loos, Robert Mallet-Stevens, Amyas Connell, Marcel Leborgne und anderen vor.

Zur Vortragsreihe „ifag um sieben“:

Das Institut für Architekturgeschichte lädt ein zu Vorträgen und Gesprächen. Berichte aus Forschung, aus Archiven, aus der Praxis und aus dem Planungsbüro.

Universität Stuttgart
Campus Stadtmitte