15.06.

Abgesagt: Der Triumph der maniera italiana

Vortragsreihe "ifag um sieben": Portale

15. Juni 2020, 19:00 Uhr

Aufgrund der aktuellen Entwicklung, wurde die Veranstaltung ersatzlos abgesagt.

Dr. Marion Hilliges, Berlin: Der Triumph der maniera italiana - Die Keyzerspoort in Antwerpen

Mitte des 16. Jahrhunderts zählten die Niederlande mit seinen florierenden Handelsmetropolen zu den führenden Regionen des Kontinents. Daher gewann die Sicherung des Gebiets für Kaiser Karl V. zunehmend an Bedeutung. Mit der Errichtung der modernen Festungsanlagen in Antwerpen wurden auch die Torbauten modernisiert, die nicht nur den Triumph des Kaisers symbolisierten, sondern auch den Durchbruch für den italienischen Formenkanon all‘antica in den Niederlanden bedeuteten.
Das moderne ornamento rustico der Keyzerspoort in Antwerpen steht beispielhaft für den Einzug der italienischen Renaissance in Nordeuropa.

Zur Vortragsreihe „ifag um sieben“:

Das Institut für Architekturgeschichte lädt ein zu Vorträgen und Gesprächen. Berichte aus Forschung, aus Archiven, aus der Praxis und aus dem Planungsbüro.

Universität Stuttgart
Campus Stadtmitte