13. Januar 2021

MINT-Orientierungssemester

Universität und Studiengänge kennenlernen: Wer sich für Mathematik, Informatik, Natur- oder Ingenieurwissenschaften interessiert, kann sich für das MINT-Orientierungssemester einschreiben.

Für wen ist das Orientierungssemester geeignet? Welche Vorteile bietet es?

Sie interessieren sich für Mathematik, Informatik, Natur- oder Ingenieurwissenschaften, wissen aber noch nicht, für welchen konkreten Studiengang Sie sich entscheiden sollen? Dann bietet Ihnen das MINT-Orientierungssemester Unterstützung und Beratung bei der Studienwahl. Sie können mathematische Grundlagen für ein Studium aus dem MINT-Bereich erwerben und erhalten Einblick in verschiedene Studiengänge und Forschungsbereiche der Universität Stuttgart. Ein Semester lang besuchen sie ausgewählte Vorlesungen zusammen mit den eingeschriebenen Studierenden des jeweiligen Studienfachs. So können Sie erste Kontakte knüpfen und erhalten erste Kenntnisse in einem von Ihnen ausgewähltem Fach. Sie erleben selbst, wie es sich anfühlt, beispielsweise Maschinenbau-, Physik- oder Bauingenieur-Student*in zu sein. Ganz ohne Prüfungsdruck. Das alles gibt Ihnen eine gute Entscheidungsgrundlage für Ihre Studienwahl. Wir freuen uns auch über Bewerbungen von internationalen Studieninteressierten mit Hochschulzugangsberechtigung und sehr guten Deutschkenntnissen (C1).

Das Orientierungssemester 2021 beginnt am 19. April und endet am 24. Juli 2021 (parallel zum Sommersemester der Universität Stuttgart). Die Bewerbung ist vom 1. Dezember 2020 bis einschließlich 1. März 2021 möglich.

Weitere Informationen zum MINT-Orientierungsemester:

MINT-Orientierungssemester