Über uns

Der Akademischer Chor der Universität Stuttgart blickt auf eine über 50-jährige Tradition zurück. Seit 1988 steht er unter der Leitung von Universitätsmusikdirektorin Veronika Stoertzenbach. Die ca. 150 Sängerinnen und Sänger, Studierende und Akademiker aller Fakultäten bleiben teilweise über das Studienalter hinaus dem Akademischen Chor verbunden.

Die Konzerte im Audimax der Universität, aber auch in Kirchen und Konzertsälen in Stuttgart und in der Region erfreuen sich großer Beliebtheit beim Publikum. Große oratorische Werke wie Bachs „Johannespassion“, Bruckners „Te Deum“, Haydns „Schöpfung“, Bernsteins „Chichester Psalms“, Strawinskis „Psalmensinfonie“, Berlioz’ „Grande messe des morts“, Mendelssohns „Elias“, Beethovens 9. Sinfonie, Brahms‘ „Ein deutsches Requiem“ und zuletzt Orffs „Carmina Burana“ sind in Stuttgarts großen Kirchen und Konzertsälen zu hören.

Akademischer Chor Bild 1

Highlights sind die Opern-Inszenierungen im Züblin-Haus in Stuttgart-Möhringen alle zwei bis drei Jahre. In der Vergangenheit standen dort Albert Lortzings Oper „Zar und Zimmermann“ (2010), ein Figurentheater nach Carl Orffs „Mond“ (2012) und zuletzt die „Fledermaus“ (2013) von Johann Strauß auf dem Programm. Das nächste Opernprojekt 2017 wird Mozarts „Zauberflöte“ sein in Kooperation mit der Opernschule Stuttgart.

Auf Konzerttourneen weltweit zu Partneruniversitäten, z.B. von Brasilien, Manila/Philippinen, Taiwan, China und zuletzt nach Estland, Finnland und Russland, sind die Unimusiker gern gesehene und gehörte Gäste. Das gemeinsame Musizieren mit internationalen Partner-Ensembles bereichert das kulturelle Verständnis und die menschlichen Beziehungen zwischen den Studierenden.

All diese Aufgaben fordern von den jungen Sänger und Sängerinnen ein Höchstmaß an zeitlichen Opfern und persönlichem Engagement, was heutzutage neben einem straffen Studienalltag keine Selbstverständlichkeit mehr ist. Doch das gemeinsame Musik-Erleben verbindet auf besondere Weise und stärkt das Zugehörigkeitsgefühl zur Universität.

Akademischer Chor Bild 2