Digitale Jobs in Stuttgart

Bild: Armin Staudt-Berlin / photocase.de

In den letzten zwei Jahrzehnten sind in zahlreichen Branchen neue digitale Jobs entstanden. Im Raum Stuttgart haben Digitalexperten besonders gute Chancen, einen interessanten digitalen Job zu finden, da sich an diesem Standort zahlreiche innovative Unternehmen angesiedelt haben.

Die Digitalisierung ist dabei, die Arbeitswelt grundlegend zu verändern. Digitale Technologien haben sich inzwischen in so gut wie allen Arbeitsfeldern durchgesetzt. Die Technologieführer in der Unternehmenslandschaft sind dabei, ihre Produktion auf Industrie 4.0 und das Internet der Dinge umzustellen. Der Bundesverband Informationswirtschaft, Telekommunikation und neue Medien (Bitkom e. V.) hat ausgerechnet, dass allein in diesen Branchen derzeit über eine Million Arbeitnehmer tätig sind – mit steigender Tendenz. Die IT-Branche ist hier der wichtigste Wachstumstreiber. Bitkom-Präsident Thorsten Dirks ließ im Vorfeld der Cebit 2017 wissen, dass sein Verband bis zum Jahresende mit einem relevanten Umsatzwachstum und mit mindestens 21.000 neuen Arbeitsplätzen rechnet.

IT-Fachkräftemangel in den Unternehmen

Durch den aktuellen Digitalisierungstrend erhöht sich auch der Bedarf an Fachkräften im IT-Bereich. Ende 2016 waren deutschlandweit rund 51.000 digitale Arbeitsplätze unbesetzt, im Vergleich zum Vorjahr war die Anzahl dieser offenen Stellen um 19 Prozent angestiegen. Viele Unternehmen suchen händeringend nach IT-Talenten.

Das Spektrum der Arbeitsangebote reicht vom Entwicklungs- oder Produktionsingenieur mit digitalen Expertisen über Softwareentwickler und Spezialisten für Datensicherheit bis zu Kommunikations- und Marketing-Experten, die in ihrem Arbeitsbereich auch die digitale Klaviatur perfekt beherrschen.

Stuttgart – ein Paradies für Digital-Talente

Foto: pixabay.com

In der baden-württembergischen Landeshauptstadt und in ihrem Umland haben sich besonders viele innovationsfreudige Firmen angesiedelt. Hinzu kommen zahlreiche etablierte Industriebetriebe, die in den letzten Jahren den Wandel zum Hightech-Unternehmen vollzogen haben. Digital-Talente sind in allen diesen Unternehmen gefragte und heiß begehrte Mitarbeiter, denen auf dem Arbeitsmarkt eine Vielzahl spannender Optionen offensteht:

– Stuttgart ist einer der bedeutendsten IT-Standorte in Deutschland, an dem sich neben internationalen Branchengrößen wie IBM, Alcatel-Lucent und Hewlett-Packard auch zahlreiche Start-ups und Spezialanbieter angesiedelt haben.

– Daimler-Benz ist traditionell das industrielle Herz der Stadt, natürlich sucht auch der Autobauer permanent nach Mitarbeitern, die frisches technologisches und digitales Wissen in die Firma bringen. Beispielsweise spielt der Konzern derzeit eine Pionierrolle für die Technologieentwicklung in den Bereichen Autonomes und Vernetztes Fahren.

– Bedarf an IT-Spezialisten haben auch die Maschinenbau- und Produktionstechnik-Unternehmen der Region, die ihre Innovationsprojekte übriges über den Verein Manufuture BW e. V. bündeln.

– Everlab ist das regionale Innovationslabor für die Verlagsbranche, an dessen Projekten Unternehmen der Medienbranche, der Börsenverein des Deutschen Buchhandels und die Hochschule für Medien Stuttgart beteiligt sind.

Jobtweets aus Stuttgarter Unternehmen – für Digitalexperten besonders spannend

Digitalexperten, die in der Stadt oder in der Region eine neue Stelle suchen, werden sicher problemlos fündig werden. Für die Stellensuche nach Jobs in der Digitalbranche lohnen sich nicht nur Recherchen auf Jobportalen wie z.B. dem Stellenwerk Stuttgart, sondern auch im Social-Media-Bereich. Hier bietet sich unter anderem die Jobsuche via Twitter an. Das soziale Netzwerk hat sich in den letzten Jahren vor allem in der IT-Branche und in Kreativberufen zu einem wichtigen Instrument der Personalsuche entwickelt – hier werden besonders interessante und tagesaktuelle Stellenangebote gefunden.

Jobtweets von Stuttgarter Unternehmen sind oft der erste Schritt zu einem digitalen Job mit spannenden Arbeitsaufgaben und Karriereperspektiven. Digital Worker machen am besten einmal die Probe aufs Exempel und geben den Hashtag #digitaljobs Stuttgart oder ein ähnliches Suchwort in die Twitter-Maske ein.

Wer gerne eine Übersicht aus klassischen Jobangeboten und Jobs aus den Socialmediakanälen haben möchte, sollte sich einmal bei dem Portal zutun.de  umschauen. Hier finden Suchende eine Übersicht an klassischen Jobangeboten und Jobtweets in Stuttgart.

arbeitet in der Hochschulkommunikation der Universität Stuttgart. Hat Anfang der Nullerjahre in Tübingen und Berlin studiert und weiß seitdem: "Jetzt sind die guten, alten Zeiten, nach denen wir uns in zehn Jahren zurücksehnen."

One thought on “Digitale Jobs in Stuttgart

1. Danke für den ausführlich beschrieben Beitrag! Ich habe immer gedacht, dass der IT Markt überfüllt ist. Deswegen war es schockierend, dass es, umgekehrt, ein Defizit dort ist. Vielleicht ist es damit verbunden, dass solche Arbeiten viele Kenntnisse brauchen und schwierig im Großem und Ganzem sind. Gleichzeitig, sind sie anfälliger für die Automatisierung.