Modellseite: 3 Spalten (links, Mitte, rechts)

Mathematik und die Naturwissenschaften bilden die Basis für ein Ingenieurstudium. Wenn Sie weniger als 10 Punkte in Mathematik mitbringen, Ihre Abiturnote bei 2,5 oder darunter liegt oder der Erwerb Ihrer Hochschulzugangsberechtigung schon einige Zeit zurück liegt, sollten Sie sich überlegen, ob für Sie der durch das MINT-Kolleg Baden-Württemberg begleitete Studieneinstieg in Frage kommt. Bei dem Angebot Maschinenbau++ sieht der Studienverlaufsplan eine Studiendauer von acht Semestern vor.

Das Curriculum des achtsemestrigen Bachelorstudienganges beinhaltet in den ersten vier bis sechs Semestern eine Grundlagenausbildung in der Höheren Mathematik, in der Technischen Mechanik, in der Konstruktionslehre, in der Werkstoffkunde und in der Elektrotechnik sowie in naturwissenschaftlichen Grundlagen. Das ergänzende Programm des MINT-Kollegs findet studienbegleitend statt.

Im 5. bis 8. Semester liegt der Schwerpunkt der Ausbildung auf der Vermittlung von fachlichem Grundlagenwissen in den Bereichen Technische Thermodynamik, Strömungsmechanik, Messtechnik, Regelungstechnik und Maschinendynamik. Zusätzlich wählen die Studierenden fachliche Module als Wahlpflichtbereich sowie fachaffine und fachübergreifende Schlüsselqualifikationen.

Mit der Bachelorarbeit im 8. Semester fertigen die Studierenden innerhalb einer vorgegebenen Frist eine erste eigenständige Arbeit aus dem Bereich des Maschinenbaus nach wissenschaftlichen Methoden an.

Weitere Informationen zum achtsemestrigen Bachelorstudiengang finden Sie auf der auf den Seiten des MINT-Kollegs.