IREUS Film

IREUS lecture von Arne Spieker (IFOK) am 28.01.2016

21. Januar 2016;

Im Rahmen der Vorlesung Raumordnung und Umweltplanung und des Seminars Analyse und Bewertungsmethoden in der Raum- und Umweltplanung wird Herr  Arne Spieker von der IFOK GmbH (Institut für Organisationskommunikation) einen Vortrag zu den Themenfeldern seiner Projektarbeiten halten.

Herr Spieker arbeitet als Senior Consultant an der Gestaltung von Stakeholder- und Bürgerbeteiligungsprozessen in den Themenfeldern Energie, Umwelt und Infrastruktur. Der studierte Kommunikationswissenschaftler war u.a. Leiter der Geschäftsstelle Dialog schafft Zukunft des Wirtschaftsministeriums in Nordrhein-Westfalen. Vor seiner Tätigkeit bei IFOK war er in der Forschung im Bereich der Politischen Kommunikation tätig und arbeitete u.a. an einer Studie zur Erhebung der Effekte der S21-Schlichtung auf die Bevölkerung mit. Arne Spieker publiziert regelmäßig über Dialog- und Beteiligungsverfahren. Ab Januar 2015 leitet Arne Spieker neben seiner Beratertätigkeit das Forschungsprojekt   VISB+ an der Universität Hohenheim. Das Projekt, das am Lehrstuhl von Prof. Dr. Frank Brettschneider angesiedelt ist, erforscht, wie sich unterschiedliche Visualisierungstechniken auf die Verständlichkeit und Glaubwürdigkeit von Planungsvorhaben in Bürgerbeteiligungsvorhaben auswirken. Weitere Informationen zu seinen Projekten und Erfahrungen finden sich hier.

Ort: Raum V55.22, Pfaffenwaldring 7, Stuttgart

Interessierte sind herzlich eingeladen, an der hochschulöffentlichen Veranstaltung teilzunehmen.