Members

Open Positions

March 23, 2017; Dongren Wang

Aufgabenbeschreibung:
Im Rahmen einer Promotion sollen Konzepte zur Faser-Matrix-Anbindung in Cellulosefaser-Polymer-Verbundwerkstoffen erarbeitet und validiert werden. Neben der chemischen und physikalischen Oberflächenfunktionalisierung erfolgen dazu die vollständige Oberflächencharakterisierung mittels einschlägiger physikalisch-chemischer Methoden sowie eine chemische Modifizierung der Matrix und die Einbettung der Fasern. Als Teil eines Kooperationsprojekts mit anderen Forschungseinrichtungen und Industriepartnern begleiten Sie die Überführung ausgewählter Systeme in den Technikumsmaßstab.

Anforderungen:
Die Ausschreibung richtet sich an Absolventen (M.Sc., Diplom) der Fachrichtungen Chemie, Materialwissenschaften, Chemieingenieurwesen o. ä., mit
1. fundierten Kenntnissen der Polymerchemie und -physik sowie organischer Chemie
2. Interesse an der eigenständigen Bearbeitung wissenschaftlich anspruchsvoller, interdisziplinärer Fragestellungen
3. systematischer und engagierter Arbeitsweise
4. sehr guten Deutsch- und mindestens guten Englischkenntnissen in Wort und Schrift

Über das Institut:
Die Deutschen Institute für Textil- und Faserforschung (DITF) Denkendorf sind Europas größtes Textilforschungszentrum und betreiben Grundlagen- und anwendungsorientierte Forschung entlang der gesamten textilen Wertschöpfungskette - vom Molekül zum Material.

Die Promotion erfolgt an der Universität Stuttgart unter Anleitung von Herrn Prof. Dr. Michael R. Buchmeiser (Institut für Polymerchemie, Lehrstuhl für Makromolekulare Stoffe und Faserchemie), Vergütung gemäß TV-L 13 (50 %).

Kontakt:
Institut für Textilchemie- und Chemiefasern Denkendorf