Profil

Das Institut vereinigt in Forschung und Lehre die in der Architektur dominanten Bereiche des Entwerfens und Gestaltens mit den im Bauingenieurwesen im Mittelpunkt stehenden Bereichen der Analyse und Konstruktion sowie der Materialwissenschaft.

Auf der Grundlage einer zielorientierten und interdisziplinären Vorgehensweise befasst sich das Institut mit der konzeptionellen und werkstoffübergreifenden Entwicklung von allen Arten von Bauweisen und Tragstrukturen. Der Bogen der Arbeitsgebiete spannt sich vom modernen Bauen mit Textilien und Glas bis zu den neuen Möglichkeiten des klassischen Stahlbeton- und Spannbetonbaus. Vom einzelnen Detail bis zur gesamten Struktur geht es um die Optimierung von Form und Konstruktion hinsichtlich Material- und Energieaufwand, Dauerhaftigkeit und Zuverlässigkeit, Rezyklierbarkeit und Umweltverträglichkeit.
Die Ergebnisse der Arbeiten werden zusammenfassend in der institutseigenen Schriftenreihe (IL) zweisprachig (deutsch/englisch) publiziert oder in gesonderten Forschungsberichten zu speziellen Themen einzeln veröffentlicht.

WebSite Universität Stuttgart
deutsch | english