Prof. Hano Ertel

Theaterräume - Auf das Verstehen kommt es an

Öffentlicher Vortrag im Rahmen des Entwurfs GLOBE am IBK1 am 19.04.2016 um 11:30 Uhr in Raum K1 1.08

Ausstellung zum Deutschen Ziegelpreis 2015

Die Ausstellung zum Deutschen Ziegelpreis 2015 wandert seit März durch Deutschland. Prämierte energieeffiziente Bauten aus Ziegel zeigen Wege in der Architektur auf, der Energiekrise mit vorbildlichen gestalterischen Ansätzen zu begegnen.

Die Ausstellung zum Deutschen Ziegelpreis 2015, der in Kooperation mit dem Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB) Anfang des
Jahres bereits zum zweiten Mal durch das Ziegel Zentrum Süd e.V. (ZZS) verliehen wurde, zeigt neben den prämierten Objekten eine Auswahl der besten eingereichten Projekte. In
Zusammenarbeit mit Hochschulen und Universitäten gastiert die Ausstellung zumeist im Rahmen von Hochschulveranstaltungen von März 2015 bis Mai 2016 in achtzehn deutschen Städten. Jeweils individuell arrangiert wird sie mit spannenden Werkberichten der Preisträger eröffnet und ist dann etwa 10 Tage lang zu sehen.
Vom 12. Jan – 22. Jan 2016 kann die Ausstellung an der Universität Stuttgart | Fakultät Architektur & Stadtplanung besucht werden.

Bereits im Sommer 2016 wird der „Deutsche Ziegelpreis 2017“ ausgelobt. Die Dokumentationen zum Deutschen Ziegelpreis sind beim Ziegel Zentrum Süd in München kostenfrei erhältlich und stehen auch als Download unter www.ziegel.com/literatur bereit.

Die Ausstellung wird mit einem Werkbericht von Peter Brückner | Brückner & Brückner Architekten aus Tirschenreuth/Würzburg, eröffnet. Das Büro erhielt für den Umbau des Herzögl. Marstalls zum Vermessungsamt Coburg einen der drei Sonderpreise.

Klaus Zeller

Wie können wir wohnen - Monolithische Wohnprojekte im Passivhausstandard

Öffentlicher Vortrag im Rahmen des Seminar MASSIV am IBK1 am 04.11.2015 um 10 Uhr in Raum K1 6.05

Mit freundlicher Unterstützung durch Ziegel Zentrum Süd.

Novemberreihe 2015 -

Vorträge zur zeitgenössischen Architektur

04.11.2014  Fabrizio Barozzi, Estudio BarozziVeiga, Barcelona

11.11.2014  Valentin Bearth, Bearth&Deplazes, Chur

18.11.2014  Kevin Carmody / Andrew Groarke, CarmodyGroarke, London

25.11.2014  Martin Vökle, Bjarne Ingels Group, New York

Die Vorträge, die offen für alle Architekturinteressierte sind, finden jeweils mittwochs, immer 19 Uhr im Tiefenhörsaal 17.01, Keplerstrasse 17 statt.

Die `November Reihe` wird gefördert von der Sto-Stiftung.

Nach dem die ersten vier Auflagen des Baukohandbuchs vergriffen sind, erscheint nun die fünfte, vollständig überarbeitete und um die Baupyhsik erweiterte Auflage des "Klassikers" im Berliner Verlag "dom publishers".

Diese aktualisierte und erweiterte Auflage des Klassikers Baukonstruktion zeigt praxistaugliche Prinzipien und Standards auf und vermittelt zugleich die Grundlagen der Bauphysik in übersichtlicher und leicht verständlicher Weise. Dabei wird auf die wichtigsten Baustoffe und Bauweisen (Mauerwerk, Holz und Beton) ebenso eingegangen wie auf die einzelnen Bauelemente von der Gründung über das Dach bis hin zu Fenster und Tür. Ein eigenes Kapitel erläutert die wesentlichen Planungsparameter zum Thema Brandschutz. Abgerundet wird das Kompendium für Studenten und Architekten mit einem alltagstauglichen Detailkatalog, der die baukonstruktiven Prinzipien anhand von ausgewählten Beispielen vermittelt.

Institut für Baukonstruktion und Entwerfen / Peter Cheret (Hg.)
Baukonstruktion und Bauphysik

Handbuch und Planungshilfe
225 × 280 mm, 488 Seiten,
über 1300 Abbildungen,
Hardcover mit Gummiband
ISBN 978-3-86922-322-3 (deutsch)

Novemberreihe 2014 -

Odile Decq - Interview Novemberreihe

Während des Besuchs im Rahmen der Novemberreihe 2014 wurde ein Interview mit der französchischen Architektin Odile Decq, Studio Odile Decq, Paris über zeitgenössische Architekur geführt.

Das Video ist hier erhältlich:

Mehr über Odile Decq bei Studio Odile Decq

Dank aktueller Entwicklungen im Systembau bleibt der Holzbau nicht mehr auf Gebäude geringer Höhe beschränkt, sondern kann sich im urbanen Raum etablieren. Die Machbarkeit von mehrgeschossigen Holzbauten in Innenstädten sowie ihr städtebauliches und architektonisches Potenzial zeigen zahlreiche Projekte der jüngsten Zeit. Das vorliegende Handbuch untersucht Holzbauten der jüngsten Zeit im urbanen Kontext. Neben baurechtlichen Grundlagen werden der aktuelle technische Stand des Holzbaus sowie sein ökologischer und energetischer Nutzen dargestellt. Dass die Entwicklung der Städte neues Potenzial für den Holzbau freisetzt und sich gerade hier Städteplaner und Architekten – selbstständige Büros oder Planungsämter – die Vorteile des Baustoffs zunutze machen, belegt die Dokumentation von über 20 aktuellen Gebäuden.

Erschienen im Berliner Verlag "dom publishers".

Peter Cheret, Kurt Schwaner, Arnim Seidel (Hg.)
Urbaner Holzbau

Handbuch und Planungshilfe