Novemberreihe 2013 -

David Adjaye - Interview Novemberreihe

Während des Besuchs im Rahmen der Novemberreihe 2013 wurde ein Interview mit David Adjaye, Adjaye Associates, London über zeitgenössische Architekur geführt.

Das Video ist hier erhältlich:

Mehr über David Adjaye bei Adjaye Associates

Novemberreihe 2013 -

Vorträge zur zeitgenössischen Architektur

06.11.2013  Tom Verschueren, dmvA, Mechelen

13.11.2013  Johannes Kuehn, Kuehn Malvezzi, Berlin

20.11.2013  Alexander Schwarz, David Chipperfield Architects, Berlin

27.11.2013  David Adjaye, Adjaye Associates, London

Die Vorträge, die offen für alle Architekturinteressierte sind, finden jeweils mittwochs, immer 19 Uhr im Tiefenhörsaal 17.01, Keplerstrasse 17 statt.

Die `November Reihe` wird gefördert von der Sto-Stiftung.

Dank aktueller Entwicklungen im Systembau bleibt der Holzbau nicht mehr auf Gebäude geringer Höhe beschränkt, sondern kann sich im urbanen Raum etablieren. Die Machbarkeit von mehrgeschossigen Holzbauten in Innenstädten sowie ihr städtebauliches und architektonisches Potenzial zeigen zahlreiche Projekte der jüngsten Zeit. Das vorliegende Handbuch untersucht Holzbauten der jüngsten Zeit im urbanen Kontext. Neben baurechtlichen Grundlagen werden der aktuelle technische Stand des Holzbaus sowie sein ökologischer und energetischer Nutzen dargestellt. Dass die Entwicklung der Städte neues Potenzial für den Holzbau freisetzt und sich gerade hier Städteplaner und Architekten – selbstständige Büros oder Planungsämter – die Vorteile des Baustoffs zunutze machen, belegt die Dokumentation von über 20 aktuellen Gebäuden.

Erschienen im Berliner Verlag "dom publishers".

Peter Cheret, Kurt Schwaner, Arnim Seidel (Hg.)
Urbaner Holzbau

Handbuch und Planungshilfe
236 S., über 400 Abb., 240 × 280 mm
Hardcover
ISBN 978-3-86922-369-8

Symposium Urbaner Holzbau

13.6 - 14.6.2013

Von Donnerstag, den 13.Juni bis zum Freitag, den 14. Juni findet an der Universität Stuttgart das Symposium Urbaner Holzbau statt.

Anmeldung unter:

Anmeldungsformular

Chancen und Potenziale von Urbanem Holzbau

Wohnungsnot in Ballungszentren und kaum bezahlbare Mieten, Nachverdichtung und Nachhaltigkeitszenarien ganzer Quartiere, stadtbürgerliche Beteiligung und neuerdings mehrgeschossige Holzbauten – diesen und anderen brennenden Fragen widmet sich ein Symposium am 13. und 14. Juni 2013 in Stuttgart. Chancen und Potenziale von Urbanem Holzbau werden dabei für die Stadt der Zukunft beleuchtet.

Die interdisziplinär besetzte Tagung unter Leitung von Prof. Peter Cheret, Institut für Baukonstruktion und Entwerfen der Universität Stuttgart, thematisiert neben neuen Forschungsergebnissen den Stand der Technik im Holzbau, die Aspekte Stadtentwicklung und

-soziologie sowie beispielhafte Architekturen.

Die Veranstalter möchten nicht nur für das Land Baden-Württemberg aufzeigen, dass der archaische Baustoff Holz, dessen Verwendung weit hinter unser geschichtliches Gedächtnis hinausreicht, sich in den letzten Jahren zu einem nahezu neuen Material entwickelt hat. Holz gibt Antworten auf die drängender werdende Frage nach Nachhaltigkeit – vom persönlichen Umgang mit knappen Ressourcen bis zur Lebensqualität unserer unmittelbaren Umgebung.

Im Einfamilienhausbereich seit Jahrzehnten etabliert, ist der nachwachsende Rohstoff auch im mehrgeschossigen Wohnungs- und Objektbau längst über den Exotenstatus hinaus. Technisch betrachtet ist Holz ein mit Cellulosefasern bewehrter Verbundbaustoff mit großem Hohlraumanteil und deswegen das tragfähigste aller wärmedämmenden Materialien. Bei gleicher Tragfähigkeit ist es wesentlich leichter als Stahl und hat annähernd die gleiche Druckfestigkeit wie Beton, kann im Gegensatz zu diesem aber auch Zugkräfte aufnehmen. Neue baurechtliche und technische Rahmenbedingungen flexibilisieren diesen modernen Baustoff – ob in homogener oder Hybridbauweise.

Vor dem Kontext von Klimaschutz, Energieeffizienz und einem dynamischen Wandel der europäischen Stadt beleuchtet das Symposium Ziele, Wege sowie Instrumente der weiteren Entwicklung und trägt so zur dringend notwendigen Diskusission über städtebauliche Leitbilder bei.

Die Veranstaltung wendet sich an Entscheidungsträger in kommunalen Verwaltungen, Architekten, Ingenieure, Stadtplaner, Soziologen, Unternehmen der Holz- und Bauwirtschaft, Investoren, Wohnungswirtschaftler und Studierende. Sie ist von der Architektenkammer Baden-Württemberg und der Ingenieurkammer Baden-Württemberg als Fortbildung anerkannt. Die Teilnahme kostet 80,00 Euro (ermäßigt für Studierende 40,00 Euro) Im Beitrag enthalten sind Eintritt zu den Vorträgen, Verpflegung an beiden Tagen und eine Ausgabe „urbaner Holzbau - Chancen und Potentiale für die Stadt“ Anmeldungen sind ab sofort online oder per E-Mail möglich:

Anmeldeformular

Informationen und Programm: