Aktuell

Nach dem die ersten vier Auflagen des Baukohandbuchs vergriffen sind, erscheint nun die fünfte, vollständig überarbeitete und um die Baupyhsik erweiterte Auflage des "Klassikers" im Berliner Verlag "dom publishers".

Diese aktualisierte und erweiterte Auflage des Klassikers Baukonstruktion zeigt praxistaugliche Prinzipien und Standards auf und vermittelt zugleich die Grundlagen der Bauphysik in übersichtlicher und leicht verständlicher Weise. Dabei wird auf die wichtigsten Baustoffe und Bauweisen (Mauerwerk, Holz und Beton) ebenso eingegangen wie auf die einzelnen Bauelemente von der Gründung über das Dach bis hin zu Fenster und Tür. Ein eigenes Kapitel erläutert die wesentlichen Planungsparameter zum Thema Brandschutz. Abgerundet wird das Kompendium für Studenten und Architekten mit einem alltagstauglichen Detailkatalog, der die baukonstruktiven Prinzipien anhand von ausgewählten Beispielen vermittelt.

Institut für Baukonstruktion und Entwerfen / Peter Cheret (Hg.)
Baukonstruktion und Bauphysik

Handbuch und Planungshilfe
225 × 280 mm, 488 Seiten,
über 1300 Abbildungen,
Hardcover mit Gummiband
ISBN 978-3-86922-322-3 (deutsch)

Novemberreihe 2014 -

Odile Decq - Interview Novemberreihe

Während des Besuchs im Rahmen der Novemberreihe 2014 wurde ein Interview mit der französchischen Architektin Odile Decq, Studio Odile Decq, Paris über zeitgenössische Architekur geführt.

Das Video ist hier erhältlich:

Mehr über Odile Decq bei Studio Odile Decq

Novemberreihe 2014 -

Vorträge zur zeitgenössischen Architektur

05.11.2014  Odile Decq, Atelier Odile Decq, Paris

12.11.2014  Andreas Cukrowicz, CukrowiczNachbaur, Bregenz

19.11.2014  Kersten Geerst, OFFICE Kersten Geerst David van Severen, Brüssel

26.11.2014  Robin Cross, Article 25, London

Die Vorträge, die offen für alle Architekturinteressierte sind, finden jeweils mittwochs, immer 19 Uhr im Tiefenhörsaal 17.01, Keplerstrasse 17 statt.

Die `November Reihe` wird gefördert von der Sto-Stiftung.

Novemberreihe 2013 -

David Adjaye - Interview Novemberreihe

Während des Besuchs im Rahmen der Novemberreihe 2013 wurde ein Interview mit David Adjaye, Adjaye Associates, London über zeitgenössische Architekur geführt.

Das Video ist hier erhältlich:

Mehr über David Adjaye bei Adjaye Associates

Novemberreihe 2013 -

Vorträge zur zeitgenössischen Architektur

06.11.2013  Tom Verschueren, dmvA, Mechelen

13.11.2013  Johannes Kuehn, Kuehn Malvezzi, Berlin

20.11.2013  Alexander Schwarz, David Chipperfield Architects, Berlin

27.11.2013  David Adjaye, Adjaye Associates, London

Die `November Reihe` wird gefördert von der Sto-Stiftung.

Dank aktueller Entwicklungen im Systembau bleibt der Holzbau nicht mehr auf Gebäude geringer Höhe beschränkt, sondern kann sich im urbanen Raum etablieren. Die Machbarkeit von mehrgeschossigen Holzbauten in Innenstädten sowie ihr städtebauliches und architektonisches Potenzial zeigen zahlreiche Projekte der jüngsten Zeit. Das vorliegende Handbuch untersucht Holzbauten der jüngsten Zeit im urbanen Kontext. Neben baurechtlichen Grundlagen werden der aktuelle technische Stand des Holzbaus sowie sein ökologischer und energetischer Nutzen dargestellt. Dass die Entwicklung der Städte neues Potenzial für den Holzbau freisetzt und sich gerade hier Städteplaner und Architekten – selbstständige Büros oder Planungsämter – die Vorteile des Baustoffs zunutze machen, belegt die Dokumentation von über 20 aktuellen Gebäuden.

Erschienen im Berliner Verlag "dom publishers".

Peter Cheret, Kurt Schwaner, Arnim Seidel (Hg.)
Urbaner Holzbau

Handbuch und Planungshilfe