Designpreis für Faltwindrad beim Reech Wettbewerb in Karlsruhe

22.07.2016

Mit ihrem Faltwindrad belegten Studierende des Lehrstuhls für Windenergie der Universität Stuttgart den zweiten Platz in der Gesamtwertung beim REECH Wettbewerb (renewable energy challenge) am 12. Juli in Karlsruhe. Zudem wurde die Gruppe mit dem Designpreis für ihren Erfindergeist ausgezeichnet. Die Windräder der verschiedenen Teams wurden dabei auch im Windkanal vermessen.

Windrad für die Tasche

Das Windrad der Studierenden aus Stuttgart hat im ausgeklappten Zustand einen Durchmesser von 80 Zentimetern und eine Gesamthöhe von etwa 180 Zentimetern. Für den Transport lässt sich der Stromerzeuger in Windeseile auf eine handliche Größe zusammenfalten. Um das zu ermöglichen, sind die Rotorblätter aus zwei teleskopierbaren Elementen aufgebaut. Füße und Gestänge werden jeweils zum Turm hin umgeklappt.

Der geplante Verwendungszweck ist der Außeneinsatz zum Laden von Smartphone oder Tablet. Durch den Einsatz von hochwertigen Materialien wie Aluminium und Kohlefaser am Prototypen konnte das Team zwar nicht mit den geringen Stromgestehungskosten des erstplatzierten Teams mithalten, schaffte es jedoch eindrucksvoll die Machbarkeit des Konzepts zu demonstrieren.

Zusammenspiel von Theorie und Praxis

Das anspruchsvolle Projekt stellte für die Gruppe eine hervorragende Möglichkeit dar, das Zusammenspiel von Theorie und Praxis zu meistern. Etliche Stunden verbrachten sie in der Werkstatt, um Negativformen zu schleifen, Bauteile zu verkleben und immer wieder zu überprüfen, ob das Gebaute tatsächlich dem am Computer Erdachten entspricht.

In der Zukunft ist eine weitere Steigerung der Energieausbeute geplant sowie die Überlegung, wie eine serientauglichere Variante des Prototypen aussehen könnte.

faltwindrad_windkanal
So sieht die Erfindung im aufgestellten Zustand aus.

faltwindrad_geklappt
Zusammengeklappt geht der Windgenerator kompakt zusammen.

faltwindrad_wettbewerb
Bei dem Wettbewerb präsentiert sich das Faltwindrad leistungsfähig.

faltwindrad_windkanal
Das Stuttgarter Faltwindrad im Windkanal.

faltwindrad_gruppe
Das ist das Team mit seinem Faltwindrad.