Erste Absolventinnen der TH Stuttgart

Publikation: Die Anfänge im Frauenstudium in Württemberg: Erste Absolventinnen der TH Stuttgart

Eine Jubiläumsschrift

Buchcover2014 feiert die Universität Stuttgart das hundertjährige Jubiläum ihrer
ersten Diplomabsolventin: Am 28. Januar 1914 erhielt Nora Kräutle
(1891–1981) an der damaligen Technischen Hochschule zu Stuttgart
ihr Diplomzeugnis für das Fach Chemie. Die Autorinnen befassen sich mit dem kleinen und sehr überschaubaren Kreis früher Diplomabsolventinnen an der TH Stuttgart und geben darüber hinaus einen fundierten Einblick in die Anfänge des Frauenstudiums in Württemberg.
Dabei werden auch die bildungspolitischen Forderungen der frühen Frauenbewegung und die Anfänge des Frauenstudiums innerhalb Deutschlands berücksichtigt. Wer waren die ersten Studentinnen und wie entwickelte sich das Frauenstudium in den ersten Jahrzehnten?

Auf der Basis eines reichhaltigen Quellenmaterials und anhand von neuen Archivfunden gelingt ein spannender Band, der zugleich auch Anregungen zur weiteren Erforschung der Anfänge des Frauenstudiums gibt.

Die Bestellinformationen zum Buch finden Sie hier.

Verlagsankündigung

Leseprobe