Workshop 2016: Konzepte von Ehre und Anerkennung aus gender- und diversitätstheoretischer Perspektive

Workshop im Rahmen der „Internationalen und interdisziplinären Klara Marie FaßbinderGastprofessur für Frauen- und Geschlechterforschung“, WiSe 2015/16

14. Januar 2016, Campus Koblenz, Raum D 238

In diesen Tagen ist viel von „Anerkennungskultur“ die Rede in Deutschland. In unserem
Workshop soll es jedoch nicht (oder nicht allein) um die Anerkennung etwa rechtlicher
Konditionen von Flüchtlingen, sondern auch um die Prozesse wechselseitiger Anerkennung im Kontakt mit anderen Geschlechtern gehen. Ein besonderer Schwerpunkt neben der Beschäftigung mit klassischen Anerkennungstheorien (Hegel, Honneth, Taylor) wird darum auf gendertheoretischen Einlassungen zum Thema ‚Anerkennung’ (u.a. von Judith Butler, Toni Morrison oder Nancy Fraser) sowie deren intersektionalen Verschränkungen mit den ‚kleinen’ Differenzen (kulturelle Herkunft, religiöser Glaube, Alter, gesundheitlicher oder ökonomischer Status, sexuelle Präferenz etc.) liegen. Eine historische Dimension einzelner Beiträge ist dabei durchaus willkommen: Die seit dem letzten Drittel des 18. Jahrhunderts verstärkt formierten und damit zusammenhängenden zeitgenössischen ästhetischen, philosophischen und wissenschaftlichen Diskussionen über Ehre, Anerkennung, Toleranz und deren ‘Abweichungen‘ (wie Verkennung, Mißachtung, Intoleranz) können für die Diskussionen fruchtbar gemacht werden, insofern sie mit gendertheoretischen Überlegungen verknüpft werden. Die Wechselwirkungen zwischen Genres und zeitgenössischen Tugendvorstellungen, Normen bzw. Werten (etwa Konstruktionen von Integrität oder Aufrichtigkeit) können dabei ebenso wie die diversen moralischen, philosophischen, rechtlichen und ästhetischen Konzeptionen von deren Abweichungen (z.B. Immoralität, Egoismus) berücksichtigt werden. Der Workshop findet im Rahmen der “interdisziplinären und internationalen Klara Marie Faßbinder-Gastprofessur Frauen- und Geschlechterforschung Rheinland-Pfalz” und in Kooperation mit “Frauen in der Literaturwissenschaft e.V.“ (FrideL) an der Universität Koblenz-Landau (Campus Koblenz) statt.

Prof. Dr. Christine Kanz christine.kanz@ugent.be.
Website der “Klara Marie Faßbinder-Gastprofessur”:
Für organisatorische und logistische Fragen den Workshop, Anfahrt und Unterbringung in Koblenz betreffend, kontaktieren Sie bitte die studentische Hilfskraft Frau Larissa Benner: larissabenner@uni-koblenz.de.

Donnerstag, 14.01.2016

10:00 Begrüßung
Moderation: Christine Kanz
10:15 Martin Baisch (Hamburg): Ehre, Gender und Anerkennung. Die Tugendproben im