Einladung zur Mitgliederversammlung 2018

Liebe FrideL-Mitglieder,

die diesjährige Mitgliederversammlung findet am 06.12.2018 um 14:30 Uhr in Stuttgart statt.

Wir halten die MV am Sprachenzentrum der Universität Stuttgart in Raum 1.070 (1. Stock) ab. Die Adresse des Sprachenzentrums lautet Breitscheidstraße 2, 70174 Stuttgart.

Die Tagesordnungspunkte sind folgende:

1. Annahme des Protokolls
  2. Jahresbericht
  3. Kassenbericht 2017/18
  4. Prüfung des Kassenberichts
  6. Neuwahl des Vorstandes
  7. Planung 2019
  8. Sonstiges

Die Mitgliederversammlung findet im Rahmen unserer Tagung „Feministische Zirkulationen zwischen Ost und West“ (3. bis 6. Dezember 2018 im Literaturhaus Stuttgart) statt. Die Tagung bringt Forscher*innen zum Feminismus in Osteuropa in Dialog mit Literaturwissenschaftler*innen, die zur Literatur deutschsprachiger Schriftsteller*innen osteuropäischer Herkunft forschen. Schwerpunkt der Diskussion ist die Auseinandersetzung mit Formen von Widerstand, Wut, Gewalt aber auch Begeisterung in sozialen Bewegungen wie in literarischen Texten, auf individueller wie kollektiver Ebene, unter Berücksichtigung auch von Kindheit und Jugend. Kritik an herrschenden Zuständen soll in gegenwärtiger wie historischer Perspektive ebenso beleuchtet werden wie die Visionen gesellschaftlicher Veränderung.

Die Tagung wird veranstaltet vom Verein Frauen in der Literaturwissenschaft – FrideL e.V., in Zusammenarbeit mit dem Literaturhaus Stuttgart, dem Institut für Literaturwissenschaft der Universität Stuttgart und der Pädagogischen Hochschule Ludwigsburg.

Wir freuen uns sehr auf Ihr Kommen.