Uni Big Band Stuttgart
Uni Big Band Stuttgart - Über uns
Sollte diese Homepage irgendwelche Fragen offenlassen, haben Sie Anregungen oder eine Terminanfrage, können Sie sich einfach direkt an uns wenden:

Frédéric Rabold (Bandleader)
Hördtstr. 75
70435 Stuttgart-Zuffenhausen
oder 0172-6459923

Marc Simmendinger (1. Vorsitzender)
E-Mail: m [DOT] simmendinger [AT] yahoo.de
Ruf.-Nr.: 0173.4790 777
Gestaltung der Homepage: Raffaele Ciriello / Robert Schmaus
(robert [DOT] schmaus [AT] web [DOT| de)

oder einfach mittwochs ab 19.30 Uhr in einer Probe im Raum M17.01 (im K II) vorbeischauen!

Frédéric Rabold (Bandleader)
Reisen der BigBand

Kleine Bandgeschichte

Die Band entstand Anfang der 80er Jahre durch Eigeninititative einiger Studenten. Im Sommersemester 1984 übernahm Frédéric Rabold, der als Trompeter und Big-Band-Leader internationale Anerkennung genießt, die Leitung der Band. Rasch erlebte die Uni BigBand einen enormen Aufschwung und belegte 1985 beim Jazzwettbewerb des Landes Baden-Württemberg den 2. Platz.

Im Dezember 1986 wurde die erste Langspielplatte aufgenommen, der weitere Plattenaufnahmen folgten. 1990 erschien unter dem Titel "Round Midnight" die erste, im November 1995 mit "Summertime" die zweite CD.

Im Laufe der Jahre unternahm die Uni BigBand eine ganze Reihe von Konzertreisen. Gastspiele in Lodz (Polen), Barcelona und zuletzt im Mai 1995 in Oxford gehören zu den Highlights der Bandgeschichte. Seit 1989 nimmt die Band regelmäßig am Jazz-Festival "Jazz-Valley" in Champagne sur Oise bei Paris teil. Daneben werden regelmäßig Probenwochenenden in Verbindungen mit Konzertveranstaltungen durchgeführt, zuletzt im Herbst 2000 in Norditalien.

Die Uni BigBand umfaßt etwa 35 MusikerInnen. Die meisten von ihnen sind Studierende der Universität Stuttgart, einige ehemalige Hochschulangehörige, Mitarbeiter der Universität oder Doktoranden. Bei Konzerten stehen etwa 18-20 Musiker auf der Bühne. Sie alle verbindet die Freude am Bigband-Jazz, den fast alle als Hobby betreiben. Die Uni BigBand ist als "Bigband der Universität Stuttgart" fester Bestandteil des Studium Generale.

Unser Repertoire ist weit gestreut. Die Bigband-Klassiker der legendären Orchester der Swing-Arä haben darin ebenso ihren Platz wie moderne Kompositionen ver Herbie Hancock oder Lalo Schifrin im Funk- und Rockstil sowie lateinamerikanisch gefärbte Arrangements von Keith Jarret bis Dizzy Gillespie.

Im November 1994 wurde von einigen Mitgliedern der Uni BigBand ein Förderverein gegründet, der sich zum Ziel gesetzt hat, die Aktivitäten der Band zu unterstützen. Dazu gehört neben der Beschaffung von Notenmaterial, der Organisation von Konzertveranstaltungen, der Durchführung von Konzertreisen auch die Bereitstellung finanzieller Mittel für Vorhaben, für die die von der Universität gewährten Zuschüsse nicht ausreichen. Dazu ist die Band natürlich auch auf Mittel von außen angewiesen, die in der Regel durch Gagen für Konzertauftritte bestritten werden.

Gern ist die Band bereit, bei Veranstaltungen verschiedenster Art mitzuwirken. Unser Wirkungskreis reicht daher von Auftritten in Jugendhäusern, Jazzklubs oder bei Veranstaltungen von Kulturämtern über musikalische Beiträge bei Stadtfesten (z.B. beim Stuttgarter Sommerfest) bis hin zur Mitgestaltung von Betriebsfesten.

Kontakt: unibigband [dot] stuttgart [at] airpost [dot] net