Akkreditierter Studiengang

Alle Veranstaltungen im Überblick

Wissenschaftliche Leitung: Prof. Dr. Tobias Bernecker

Veranstaltungsdatum:  6. November 2017 14:00 Uhr
Referent/in:  Wissenschaftliche Leitung: Prof. Dr. Tobias Bernecker, Fakultät für Wirtschaft und Verkehr, Hochschule Heilbronn

Die DVWG lädt Sie herzlich zu den Heilbronner Verkehrsgespräche 2017 mit dem Thema „ Urbane Verkehrsinfrastruktur - Zustand, Entwicklung, Herausforderungen und Lösungsansätze“ ein.

Während die überörtliche Verkehrsinfrastruktur infolge öffentlicher Debatten von neuen Mitteln für Sanierung, Aus- und Neubau profitiert, fehlen für urbane Straßen, Radwege und ÖPNVVerkehrswege bis heute ausgereifte Konzepte für eine nachhaltige Substanzerhaltung sowie eine dringend erforderliche Leistungssteigerung, ohne die eine wirtschaftliche Prosperität der Städte nicht möglich ist. Ergänzend kommen neue Herausforderungen hinzu, denen sich die urbane Infrastruktur zu stellen hat, etwa durch die Elektrifizierung des Straßenverkehrs oder die moderne Stadtlogistik. Daher gilt es, die folgenden Themen in den Mittelpunkt der Diskussion zu stellen:

• Bedeutung der Verkehrsinfrastruktur für die Attraktivität der Städte
• Infrastrukturzustand, -bedarf & -entwicklung im kommunalen Bereich
• Bereichs- & verkehrsträgerübergreifende Kooperation der beteiligten Akteure zur Weiterentwicklung der kommunalen Verkehrsinfrastruktur
• Finanzierungsmodelle & -konzepte
• Spezielle Fragen der einzelnen Verkehrsträger im städtischen Raum
• Innovative Logistikkonzepte zur Entlastung und Steigerung der Leistungsfähigkeit der kommunalen Verkehrsinfrastruktur

Veranstaltungsort:  Hochschule Heilbronn
Max-Planck-Straße 39
74081  Heilbronn

Veranstalter:

Deutsche Verkehrswissenschaftliche Gesellschaft BV Württemberg e.V.
c/o Institut für Eisenbahn- und Verkehrswesen Universität Stuttgart
Prof. Dr.-Ing. Ullrich Martin
Pfaffenwaldring 7
70569  Stuttgart (Campus Vaihingen)